23 февраля 2022, 17:00
2022-02-23T17:00:00+10:00 2022-02-23T17:00:00+10:00

Сразу несколько регионов России потеряли 20% населения

Причина известна
Фото из архива.

Россияне уже привыкли к информации о том, что стремительно пустеет Дальний Восток нашей страны и Сибирь. Здесь есть областные центры, которые в ближайшие десять-пятнадцать лет по количеству населения станут равны поселкам, а остальная их территория и вовсе станет пустырями, пишет Pensnews.ru.

Как выясняется, не лучше ситуация и с подавляющим большинством областей, который входят в большой макрорегион, который принято называть Центральной Россией.

Причем, ниже идет речь о процессах, которые происходят не в 90-е годы, а в 2000-е и далее, то есть когда основные разрушительные процессы в стране были остановлены.

К сожалению, практически сразу за столичным МКАДом Россия стремительно пустеет, за исключением нескольких южных городов, население которых растет как раз за счет сибиряков и дальневосточников.

Небывалая смертность, какой не видели с 1947 года, а также высокая смертность из-за коронавируса, конечно, играют тут свою роль, но эксперты считают, что главной причиной обезлюживания является сверхцентрализации экономики и управления, что приводит к тому, что в Москву стекаются и все финансовые потоки. По данным независимых исследований – более 80% всех российских денег. Соответственно, люди вынуждены перемещаться вслед за деньгамим - в своих регионах возможности достойно зарабатывать практически нет.

А теперь, собственно, цифры. Центральная Россия пустеет особенно быстро. В Псковской, Архангельской, Кировской, Тамбовской, Тверской областях число жителей снизилось на одну пятую. С 2000 года население центральных областей России сократилось:

- Тульская - на 18%;

- Костромская - на 18%;

- Брянская - на 18%;

- Орловская - на 19%;

- Тамбовская - на 20%;

- Архангельская - на 21%;

- Псковская - на 23%;

- Мурманская - на 23%;

- Курганская - на 24%.

Ранее мы писали о том, что смартфоны заменили россиянам соль, спички и гречку.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу