24 февраля 2022, 12:30
2022-02-24T12:30:47+10:00 2022-02-24T12:30:47+10:00

Эксперты рассказали, чем опасно совместное проживание пожилых родителей и взрослых детей

Специалисты дали рекомендации, как не испортить друг другу жизнь

Раньше к вопросам воспитания подходили проще: чуть подрос и окреп – работай и строй свою жизнь самостоятельно. Сегодня же совместная жизнь взрослых детей в родительском доме превратилась в социальную норму. И родителям не так одиноко, и родное чадо под присмотром. Чем может грозить такое соседство, рассказал PensNews.

Психологическая зрелость – ключ к самостоятельной и осознанной жизни. Под этой фразой понимается принятие личной ответственности за собственную жизнь, но зачастую во взрослых людях можно уловить различимый инфантилизм, который сопровождается осознанным желанием иждивенчества, острой необходимостью заботы и опеки, и уходом от проблем.

Конечно же, всегда есть добрые примеры со здоровой моделью поведения при совместном проживании, когда не нарушаются личные границы сторон, а взаимоотношения строятся на равенстве и уважении. Однако в реальной жизни складывается совсем иная картина.

«Из собственной практики скажу, что практически в 90 % случаев между взрослыми детьми и их родителями, проживающими на одной территории, все равно сохраняются детско-родительские отношения, которые подразумевают контроль с одной стороны и подчинение с другой. Зачастую жизнь с родителями – это вынужденная мера из-за нехватки средств для съема или покупки собственного жилья или из-за необходимости ухода, и не всегда это происходит по доброй воле родителей или детей. Все это обречено на провал, если не подходить со всей серьезностью к сложившейся ситуации», - говорит врач-психиатр Ангелина Сидоренко.

Все дело в том, что в подобных ситуациях происходит добровольное навязывание опеки и передача ответственности за свою жизнь. Иногда очень удобно обязать заботиться о себе, обеспечивать, устранять проблемы, а вину за ошибки возложить на других. При чем такое может происходить как в отношении родителей, так и родителей.

По данным фонда «Общественное мнение» в 2020 году каждый 10-й россиянин в возрасте старше 18 лет продолжает проживать с родителями без явной на то причины.

«Иногда может возникать непонимание, как совместное проживание родных людей может приводить к затяжным конфликтам, но с точки зрения науки это легко объясняется. Все дело в том, что ребенок в глазах родителей всегда будет проецироваться как маленький, требующий ухода, постоянной опеки, наставлений и помощи. При этом возрастная категория этого малыша будет непроизвольно блокироваться. Когда их ребенок перестает играть роль неумехи, родители проявляют агрессивную манипуляцию, чтобы подстроить чадо под себя. Происходит конфликт», - говорит врач.

Социальные последствия

Одной из основных серьезных последствий может быть проблема в создании собственной семьи.

Когда ребенок по каким-либо причинам долгое время продолжает проживать с родителями, принимая его образ жизни и диктуемые правила, начинает страдать его социальная сфера. То есть подавляющую часть времени он проводит с семьей, лишая себя возможности сталкиваться с новыми людьми и переживать новые ситуации. Со временем навыки социального общения притупляются. В последствии это может привести к страхам говорить с новыми людьми, появляться в незнакомой компании.

«Если причиной длительного проживания с родителями являются последние, то зачастую матери полностью подавляют волю ребенка. Например, ходят с ним по врачам, при чем постоянно отвечают на вопросы за пациента, или же стараются полностью контролировать взрослого ребенка, гладя ему рубашки, настаивая на обеде в контейнерах. Иногда может включаться материнская ревность, которая полностью пресекает любые попытки детей построить собственную ячейку общества. Это происходит, когда в родительский дом приводят своих половинок. В этом случае родители могут критиковать партнера, указывать на его видимые и не видимые недостатки, заставлять думать о вероятности неудачного брака, несчастной жизни, стрессе. Конечно же, родители переживают только за себя», - говорит психиатр.

Другая причина, которая может повлечь за собой ряд серьезных проблем, вытекает из первой и называется гиперопекой.

Родительский контроль, если вовремя не разорвать семейную связь, рано или поздно перерастет в гиперопеку, которая по средствам манипуляции ведет к запрету на взросление.

«Когда родители чувствуют дисбаланс при нарушении границ своей опеки, в ход идут различные манипуляции, основанные на чувствах вины, страха, неуверенности, жалости. Зачастую такие манипуляции бьют по самому больному, навязывают комплексы и буквально ломают взрослого ребенка. Например, мать может указать взрослой дочери на ее возраст или внешний вид в моменты, когда последняя собирается на свидание, или же в случае ухода из дома по каким бы то ни было делам, родитель может резко начать симулировать какую-либо болезнь, причитать об одиночестве и не нужности», - делится специалист.

Родители и дети – самые важные люди в жизни друг друга. Их несомненно нужно и важно любить, оберегать и понимать, однако для того, чтобы чья-то забота «не душила», необходимо научиться отстаивать личные границы мирным путем.

1.Нужно взять на себя ответственность уходить. Иногда нужно перестать прикрываться отсутствием финансов или иных возможностей, чтобы наконец-то начать собственную жизнь и научиться работать головой и руками.

2.Распределить личное пространство. Не имеет значения, на чьей жилой площади соседствуют родственники, главное, чтобы всем было комфортно и уютно друг с другом. Поэтому необходимо обговаривать запреты, например, на запирание дверей или не позволение наводить порядки в «чужой» комнате.

3. «Тушить очаг пожара». Вместо длительных ссор, переходящих в боевые действия, необходимо научиться разговаривать и пресекать любой конфликт на корню, повторяя несколько раз свои желания.

4.Не прощаться с социальной активностью. За пределами родительского дома есть столько всего интересного, поэтому не нужно «приедаться» родителям. Оставьте время на работу, отдых, друзей и хобби.

5.Брать на себя ответственность. Хорошо, если у вас под рукой есть люди, способные заплатить за вас коммунальные услуги или приготовить для вас ужин, но это не значит, что бытовые проблемы должны обходить вас стороной. Проживая на одной территории с родителями необходимо прикладывать собственные усилия к уборке дома, приготовлению пищи и стирке белья.

Психиатр утверждает, что идеальным возрастом для ухода из родительского дома является 18 лет. Этот период подразумевает наличие базовых знаний и умений, позволяющих брать на себя материальную и иную ответственность по закону.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров