24 февраля 2022, 14:00
2022-02-24T14:00:00+10:00 2022-02-24T14:00:00+10:00

Управляющие компании включают в квитанции по ЖКХ все, что придется

Россияне удивляются и возмущаются, читая новые строки в «жировке»
Фото автора.

Работа сферы жилищно-коммунального хозяйства часто вызывает вопросы и справедливое возмущение россиян, пишет Pensnews.ru. За весьма посредственное качество услуг приходится выкладывать от трети и больше своих ежемесячных доходов.

Однако управляющие и ресурсоснабжающие компании не останавливаются на достигнутом. Им неймется поднять расценки на свои тарифы, не дожидаясь официальной отмашки властей. Поэтому в квитанциях появляются новые строки.

Ранее мы писали о том, что жители некоторых регионов Москвы и Подмосковья получили квитанции за отопление, в которых тарифы были увеличены на 300%. Как пояснили в самих компаниях, эти цифры – следствие убытков за прошедший год, которые менеджеры легко и просто решили покрыть из карманов потребителей.

Не отстают от энергетиков и в различных управляющих компаниях. К примеру, жители одного из районов российского города обнаружили новую строку «Госпошлина» в квитанции по оплате услуг. Причем, многие уже оплачивают такие услуги онлайн и просто не видят всех подробностей. На это, видимо, и рассчитывали УК. Но нашлись еще и такие, кто получает и внимательно изучает квитанции буквально через увеличительное стекло. Естественно, это прежде всего пенсионеры.

Юристы в сфере ЖХК однозначно заявляют, что подобные дополнительные строки – это абсолютно незаконные платежи. Тут можно смело жаловаться и в жилищную инспекцию, и в прокуратуру, и в суд. Закон на стороне людей, которых собирается обмануть УК.

Кстати, предполагается, что данная строка появилась после проигрыша УК какого-то дела в суде. И свой проигрыш они решили переложить на плечи потребителей. Это однозначно незаконно. УК должны платить за такие вещи из своих доходов.

Напомним, что приказом Минстроя РФ №43 от 26 января 2018 года утверждена примерная форма платежного документа, согласно которому в квитанции должны находиться только обязательные сведения по предоставляемым услугам. Новых и придуманных УК строк быть не должно.

Ну, и наш совет - всегда тщательно изучайте полученные для оплаты услуг ЖКХ документы.

Ранее мы писали о том, что эксперт назвал способы снизить платежи за услуги ЖКХ.

 
Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу