25 февраля 2022, 22:49
2022-02-25T22:49:03+10:00 2022-02-25T22:49:03+10:00

Начались проблемы с банковскими картами россиян

Центробанк выступил с разъяснением
Изображение с сайта Pixabay.

По сообщению Банка России, банковские карты группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, банка «Открытие» не будут работать с сервисами ApplePay и GooglePay.

Так, клиенты указанных организаций не смогут совершить оплату за рубежом и пользоваться картами эмитентов для покупок в интернете и на сайтах, зарегистрированных на территориях стран, которые поддержали введенные накануне антироссийские санкции, пишет Pensnews.ru.

При этом регулятор отмечает, что все карты платежных систем, действующих на территории РФ, функционируют в обычном режиме. Не должно быть ни каких сомнений: средства клиентов всех отечественных банков в абсолютной сохранности, воспользоваться ими можно в любой момент. Введенные ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов.

Многие россияне в смятении: в информационном поле появляются сообщения о том, что в связи с отключением для ряда российских банков возможности бесконтактной оплаты посредством PAY-сервисов исчезнет и оплата с помощью смартфонов и других гаджетов.

Спешим рассеять сомнения. В ЦБ РФ заявили, что контактный или бесконтактный способ оплаты банковских карт финансовых организаций из нового санкционного списка на всей территории РФ доступен, как и прежде. Оплата таким образом возможна.

Кроме того, влияния на «»самый народный банк» - Сбербанк - санкции не окажут, поскольку он не попал в пресловутый список, который означает максимально возможные ограничения - блокировку активов банка в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции, запрет на проведение любых транзакций с американскими контрагентами.

Как разъяснил доцент кафедры экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев, для Сбербанка ограничения накладываются лишь на корреспондентские счета банка, а следовательно, никак не повлияют на активы клиентов и работу банка внутри России. По большому счету, банк даже может и далее вести дела с партнерами из Штатов, например, приобретать у них определенные товары. А карты банка продолжат работать и за рубежом.

Клиенты Сбера могут, как и раньше, совершать все операции. Никаких ограничений сейчас нет - банк и все его сервисы работают в обычном режиме. Клиенты могут обменять валюту по текущему курсу в отделениях Сбера или в мобильном приложении СберБанк Онлайн, которое работает, как и web-версия в плановом режиме. Все средства, находящиеся на валютных счетах, доступны по первому требованию. Валютные переводы работают в обычном режиме. Единственное, что из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов может быть немного увеличено время проведения операций.

Операции по картам Visa и MasterCard можно также совершать совершенно свободно без ограничений. При этом ApplePay и GooglePay работают с картами Сбера, как и раньше.

Ранее мы писали о том, что пенсионерам рассказали, что делать с картами умерших супругов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу