24 марта 2021, 14:45
2021-03-24T14:45:04+10:00 2021-03-24T14:45:04+10:00

В России планируют поднять МРОТ до 60 000 рублей

Уровень бедности хотят сократить вдвое максимум за 4 года
фото: pensnews.ru

В Государственной думе России планируют увеличения МРОТ и прожиточного минимума. Более того, уровень бедности в стране, по мнению председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, можно снизить в два раза за короткий срок. О том, к каким решениям пришли представители СП и депутаты Госдумы, рассказал PensNews.

В нижней палате парламента состоялось заседание депутатов Госдумы, в котором принял участие Кудрин. На мероприятии обсуждался такой важный для всех россиян вопрос, как снижение числа бедных граждан страны.

По мнению господина Кудрина, для решения данного вопроса необходима реализации целого ряда мер. Какие именно это способы, на данный момент не уточняется. Однако, известно, что планируется решить данный острый социальный вопрос за 3-4 года. В этот срок, по заявлению Кудрина, уровень бедности в стране можно снизить вдвое.

При этом Кудрин отметил, что сейчас определенного плана действий для снижения уровня бедности в стране у российских властей просто нет.

«Как известно, ни национального проекта, ни отдельной госпрограммы на этот счет нет. Эксперты Счетной палаты провели проверку и пришли к закономерному выводу: цель есть, а плана действий нет, то есть в стране нет целенаправленной политики. Эту ситуацию надо в корне менять. Проблема очевидна для экспертов самых разных взглядов. Самое главное, чтобы ее осознали в полной мере в правительстве и в думском большинстве», - прокомментировал выводы главы СП депутат Госдумы Сергей Миронов.

Свой план действий Кудрин уже направил и премьер-министру Михаилу Мишустину, и президенту России Владимиру Путину.

Как отметил Миронов, решить вопрос бедности в России можно путем увеличения прожиточного минимума до 31 тыс. руб., а МРОТ – до 50-60 тыс. руб. Парламентарий уточнил, что подобная мера способна привести к росту не только доходов трудоспособного населения, но также и увеличить размеры социальных и иных пособий и выплат.

Все это должно дать стимул потребительскому спросу, рост которого способен улучшить экономическую ситуацию в стране.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу