27 февраля 2022, 14:30
2022-02-27T14:30:47+10:00 2022-02-27T14:30:47+10:00

Чтобы жизнь медом не казалась: Врачи предупредили, кому категорически противопоказано употреблять мед

Чем может грозить сладкое лакомство и какими полезными свойствами обладает
https://pixabay.com/

О полезных свойствах лакомства всех пчеловодов люди знают не понаслышке. Многим настолько полюбился мед, что они употребляют его в безмерных количествах, полагая, что никакого вреда он не несет. О том, кому категорически запрещено есть мед, рассказал PensNews.

Диетологи утверждают, что в натуральном меде содержится большое количество сахара, воды, минералов, водорастворимых витаминов, пыльцы и даже растительного белка.

«Мед – это не просто вкусный, натуральный и полезный продукт, это легкоусвояемый углевод. Из-за достаточного в нем количества кальция, натрия, железа, глюкозы и сахарозы, мед является незаменимым источником энергии, что приводит к резкому скачку сахара в крови. Именно из-за этого продукт пчеловодства необходимо употреблять исключительно во время основного приема пищи», - говорит врач-диетолог Ангелина Згурская.

В столовой ложке меда содержится около 64 килокалорий, 17,3 гр. углеводов и 0,06 гр. белка, а вот в таком же количестве сахара содержится примерно 80 килокалорий и 20 гр. углеводов, а вот белок полностью отсутствует.  

Многие убеждены, что мед – прекрасный заменитель сахара и будет весьма полез тем, кто сидит на изнурительных диетах и старается похудеть.

«Дело в том, что мед буквально пронизан фруктозой и сахарозой, и чрезмерное употребление продукта наоборот способно привести к ожирению и диабету, а не избавить от них. Кроме того, могут возникнуть различные нарушения, связанные с огромной выработкой инсулина. Впоследствии это даже может грозить проблемами с гормонами», - говорит специалист.

Специалист считает, что худеть при помощи фруктозы не получится. Ее компоненты только запустят производство жиров в организме и ускорят старение организма. Кроме того, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию, в том числе и анафилактический шок, и снизить артериальное давление. Поэтому гипертоникам лучше заменить лакомство на что-то более безопасное. Но это не значит, что любителям сладости нужно отказаться от нее.

«Конечно же, мед гораздо полезнее сахара, просто необходимо соблюдать некоторые предостережения, чтобы избежать проблем со здоровьем. Например, чтобы проверить, есть ли аллергия, можно нанести некоторое количество продукта на тыльную сторону ладони и подождать несколько минут. Если кожа осталась в неизменном состоянии, нет зуда и покраснений, то аллергия не страшна. Плюс ко всему, никто не отменял полезных свойств продукта во время простудных заболеваний. Он снимает боль в горле, расслабляет его и помогает «сбить» кашель. Еще в нем содержатся прибиотики, так что мед положительно влияет на иммунитет, работу кишечника и полезен при язвенных болезнях желудка», - говорит врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу