3 марта 2022, 15:00
2022-03-03T15:00:00+10:00 2022-03-03T15:00:00+10:00

Россиянам придется платить налоги и с относительно небольших вкладов

Специалисты дали разъяснение
Фото РИА "Новости".

Как уже сообщалось, Центральный банк России повысил ключевую ставку до 20%, пишет Pensnews.ru. Это не такая уж и эфемерная величина, которая влияет на экономику и только опосредовано на граждан. Влияет и надо быть очень внимательным, если у вас есть кредиты и вклады или планы таковыми обзавестись.

Эксперты разъясняют, что на действующие кредиты и, в особенности, на ипотеку, повышение ставки ЦБ до 20% никак не отразится. Понятное дело, что новые будут заключатся на новых условиях и банки пока не знают, на каких.

А вот, на депозитах и вкладах, как действующих, так и новых, ставка может отразиться.

Эксперты дали соответствующее разъяснение.

Итак, когда принималось законодательство о налогообложении вкладов, планировалось, что налог придется платить, если сумма вклада превышает 1 млн рублей. При этом, налог платится непосредственно с процентного дохода.

Напоминаем, что на тот момент действовала ключевая ставка Центробанка 4,25%, потом она не раз поднималась, и сегодня она составляет 20%, а это существенно меняет ситуацию.

Также напоминаем, что НДФЛ с процентов по вкладам вступил в законную силу с 1 января 2021 г. При этом впервые заплатить его нужно было в конце 2022. Как и по остальным доходам физических лиц, если их размер за отчетный период не превысил 5 млн рублей, налог составляет 13% (если более 5 млн рублей, то НДФЛ составит 15%). Не подлежала налогообложению сумма, равная произведению 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ на 1 января отчетного периода.

При этом, уже повышение ключевой ставки, к примеру, до 8,5% привело к необходимости платить налог уже со вклада выше 750 тысяч рублей.

А если взять ставку вклада в размере 20%, то уже с депозита, сумма которого равна 450 тыс. рублей, нужно будет оплатить налог. Правда, небольшой - 650 рублей.

Сегодня ряд банков уже предлагает вклады на 23% годовых, что, соответственно, снижает сумму депозита, когда придется обязательно платить налог с процентного дохода.

Гражданам не нужно никуда ходить или что-то оформлять, чтобы заплатить налог.

Стоит помнить, что налоговая служба автоматически начислит налог к оплате с вклада, что можно проверить через портал Госуслуг.

Ранее мы писали о том, что стали известны ставки нового прогрессивного НДФЛ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу