26 марта 2021, 21:09

Профессор Щербаков рассказал, как рождаемость в стране влияет на пенсию

Экономика диктует демографии свои правила
фото: pixabay.com

Численность населения напрямую влияет на способность Пенсионного фонда России выполнять свои функции. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков. Какие еще выводы о работе ПФР сделали эксперты, рассказал PensNews.

Как пояснил профессор, на работу фонда влияет не только численность населения, но и эффективность экономики страны.

«Если будет продолжаться тенденция к сокращению численности населения и снижение эффективности экономики, то обязательно встанет вопрос о том, что пенсионный фонд будет не в состоянии обеспечивать все пенсионные выплаты», - пояснил эксперт.

При этом профессор отметил, что роль государства заключается в том, чтобы всеми силами добиться отсутствия влияния инфляции на реальные размеры пенсий в стране. Эксперт полагает, что решение этого вопроса заключается в том, чтобы увеличивать производство не за счет числа сотрудников, а с помощью повышения эффективности уже имеющихся работников.

С коллегой согласился и другой эксперт, экономист Эдуард Матвеев. Специалист считает, что для того, чтобы сейчас иметь нормальное пенсионное обеспечение на каждого пенсионера в стране должно приходиться от полутора до двух работающих граждан. По словам Матвеева, сейчас такой картины в России не наблюдается.

В то же время директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон», экономист Игорь Николаев считает, что ждать индексацию пенсий в размере намного выше уровня инфляции не стоит. При этом эксперт отметил, что в такой ситуации реальный размер выплат действительно не увеличивается.

Уменьшение численности населения, по мнению экономиста Никиты Масленникова, грозит стране тем, что уже в 2024-2025 годах правительству придется проводить новую пенсионную реформу.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров