6 марта 2022, 13:30
2022-03-06T13:30:41+10:00 2022-03-06T13:30:41+10:00

Специалисты рассказали, почему томатный сок полезнее свежих помидор

Какими свойствами обладает и чем уникален сок
Яндекс.Картинки

На самом деле томатный сок приходится по душе далеко не каждому. Некоторые могут «пригубить» напитком раз в несколько лет, а другие же не могут и дня обойтись без «Кровавой Мэри». О том, почему он полезнее свежих помидоров и кому пойдет на пользу, рассказал PensNews.

Томатный сок -  один из напитков, положительно влияющих на здоровье и организм в целом. Сок помидоров содержит в себе огромное количество ликопина, провитамина, насыщенного противоопухолевым веществом, блокирующим онкологические болезни. Кроме того, томатный сок обладает мочегонным и бактерицидным свойствами, а помимо фармакологической ценности является прекрасным вкусовым усилителем и кулинарным помощником.

«Говоря о пользе томатного сока, стоит отметить, что его употребление благотворно влияет на наше настроение. Томаты стимулируют выработку в нашем организме гормона счастья, вырабатывают эндорфин. Кстати, томатный сок – прекрасный заменитель шоколада. В нем содержатся практически идентичные компоненты, но в отличие от сладости, употребление томатного сока никак не сказывается на фигуре», - говорит врач-иммунолог Лариса Рудая.

Что касается калорийности, то томатный сок обладает уникальным свойством насыщения организма и утоления организма. В нем содержатся пищевые волокна, транспортирующие в кишечник клетчатку и притупляет чувство голода. Так что, употребление томатного сока способствует похудению и даже помогает избавиться от депрессии.

«Высокое содержание антиоксидантов направлено на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, замедление старения, нормализацию работы гормонов, улучшение зрения. И все это благодаря ликопину», - говорит врач.

Она поясняет, что эффективность данного антиоксиданта значительно увеличивается, если в пищу его употреблять именно в переработанном виде, а не в свежем.

«Как бы странно не звучало, но свои уникальные свойства томат получает только в результате термической обработки. Антиоксиданты, которые будут содержаться в томатной пасте, соке в пакетах или кетчупе, будут более концентрированы, вступят в реакцию с природными биологическими жирами. Такого эффекта от помидор с грядки не добиться. Несмотря на часть витаминного и минерального комплексов, которые будут потеряны в результате термического воздействия, томатный сок сможет стать верным помощником в борьбе со многими недугами», - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу