28 марта 2021, 00:16

Учимся экономить. Эксперт дал советы по оплате ЖКХ

Снизить суммы в квитанциях по коммуналке можно при правильном подходе
фото: pixabay.com

Оплата услуг ЖКХ на данный момент для многих больная тема. Тарифы даже в кризисное время поднимают, а доходы населения продолжают падать на фоне инфляции. Однако, зачастую в высоких суммах в платежках виноваты и сами собственники жилья. С таким заявлением выступила председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по ЖКХ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. О полезных устройствах и экономии рассказал PensNews.

Как пояснила эксперт, чтобы снизить счета по коммуналке, нужно перестать переплачивать за потребляемые ресурсы.

«Экономить нужно начиная с собственной квартиры. В первую очередь, конечно, у нас граждане переплачивают за лишние объемы коммунальных ресурсов, которые они потребляют. Если говорить про квартиру, то есть некоторые лайфхаки. В первую очередь это регулярно выключать свет либо поставить регулирующую аппаратуру, которая выключает свет за вас. Или поставить такие реле, которые предусматривают несколько режимов работы освещения», - рекомендует эксперт.

С помощью таких устройств можно максимально снизить яркость освещения при просмотре телевизора. Кроме того, Разворотнева рассказала об опыте европейских стран, где владельцы жилья отказываются от верхнего освещения в пользу точечных источников света.

Поможет сэкономить и техника, которая относится классу А по электропотреблению.

«Есть еще такие элементарные правила, как не ставить холодильник рядом с плитой или батареей, потому что тогда он потребляет больше энергии, выключать воду во время чистки зубов, чтобы она просто так не лилась, вытаскивать абсолютно все приборы из розеток, даже провода, которые не подсоединены к каким-либо приборам. Более того, если на телевизоре горит красный глазок, а он выключен, это тоже говорит о том, что он потребляет энергию даже тогда, когда его никто не смотрит», - пояснила эксперт.

Разворотнева отметила, что, согласно подсчетам западных экспертов, выключенный, но подсоединенный к сети телевизор способен потребить электричества на 30 евро в год.

Однако, все эти советы относятся к квартирам. Но в домах есть и общее имущество, где также используются ресурсы, за которые нужно платить.

«Все остальное придется решать в многоквартирном доме сообща, если только это не новая многоэтажка, где существует горизонтальная разводка системы теплоснабжения, где у всех стоят индивидуальные приборы учета, предусмотренные по проекту здания. Здесь, конечно, можно топить меньше и экономить самостоятельно. Но большинство домов все-таки оборудованы вертикальной разводкой, когда тепло идет из одной квартиры в другую, поэтому сэкономить можно, только приняв решение всем домом», - рассказала эксперт.

По словам Разворотневой, для начала необходимо повысить энергоэффективность многоквартирного дома. Так, например, по словам эксперта, в дома россиян часто поступает больше тепла, чем требуется на самом деле.

Решить такую проблему, по словам Разворотневой, можно при помощи регулирующей аппаратуры. Такие приборы будут пропускать в дом только то количество теплоэнергии, которое необходимо для комфортной жизни владельцев жилья.

Принять решение об установке таких регуляторов можно на общем собрании жильцов. Реализовать же меры можно при помощи энергосервисных контрактов. Как пояснила эксперт, при выборе такого способа, компания установит все необходимое за свой счет, как бы в рассрочку. Жильцы позже будут платить ту же сумму, что и раньше, пока не покроют такого рода займ.

«Далее, сэкономить можно благодаря установке датчиков движения и светодиодных лампочек в местах общего пользования. И наконец, немаловажен контроль за деятельностью управляющей компании. У нас в Жилищном кодексе есть нормы, когда совет многоквартирного дома должен ежемесячно подписывать акты сдачи-приемки работ управляющей компании. Если она делает что-то не в должном объеме или с ненадлежащим качеством, то за этим должен следовать перерасчет. Правда, управляющие компании часто стараются не подписывать эти акты, но норма такая есть. В любом случае, когда люди начинают контролировать свою управляющую компанию, задавать ей вопросы, что и за какие деньги она делает, все начинают лучше работать», - рассказала Разворотнева.

Сэкономить можно и на услугах управляющей компании. Например, жильцы могут принять решение отказаться от мытья подъездов и делать это своими силами, выбрав ответственных за данную процедуру лиц.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров