7 марта 2022, 10:30
2022-03-07T10:30:10+10:00 2022-03-07T10:30:10+10:00

Психологи рассказали, есть ли польза в трудоголизме

Стоит ли искать утешение в работе
https://pixabay.com/

Каждый человек периодически сталкивается с тяжелыми ситуациями, которые со временем проходят, а вот душевная боль после них может задержаться на долгие годы. Поможет ли уход в работу избавиться от душевных терзаний и как трудиться, когда в душе настоящий ураган, рассказал PensNews.

Сегодня мы пришли к тому, что вокруг нас установилась тяжелая геополитическая обстановка, которая давит на каждого, как бы мы не старались абстрагироваться и не думать об этом. Мы не в состоянии управлять этой обстановкой, но для жизненного баланса должны управлять теми сферами жизни, которые в наших руках.

«Прежде, чем начать разговор о бесконтрольной работе и трудоголизме, стоит сказать о необходимости управления собственной жизнью в тех проявлениях, которые нам доступны. Например, завтрак или пятничный поход в парк, вечерняя прогулка около дома или ежедневное селфи перед выходом на работу – это ритуалы, способные урегулировать и стабилизировать ваши душевные колебания в гнетущих обстановках», - рассказывает психолог Анна Соленова.

Но на нас влияют не только политические коллапсы. Ежедневно мы подвергаемся критике со стороны знакомых, недовольству родителей или предательству близких. Кроме того, на некоторых даже плохая погода влияет весьма негативно, что приводит к постоянному стрессу и тревогам.

«Все, что дает нам ощущение контроля, существенно снижает уровень тревоги, поэтому зачастую в стрессовых ситуациях людям свойственно окунаться в работу, то есть ту сферу, которая им знакома и подконтрольна», - говорит психолог.

Но не всегда получается сосредоточиться на работе, когда вокруг находятся одни раздражители. Зачастую мы пренебрегаем сном, регулярным приемом пищи, физической и умственной нагрузками, и различной коммуникацией. Усилия, направленные на борьбу со стрессом, должны направляться на нормализацию режима жизнедеятельности, но большинство из нас выбирает именно трудотерапию.

«Если работа способна успокоить вас и снизить уровень тревоги, то это даже хорошо, но важно разграничивать понятия о занятости и трудоголизме. Первое – это полезно, второе же – наоборот. Когда мы отработали 12 часов в сутки, вернулись домой, занялись домашними делами, приняли ванну, посмотрели сериал и проспали около 8 часов до нового рабочего дня – это статистическая норма, которая не навредит ни вашему физическому состоянию, ни усугубит моральное. Но если вы работаете как заведенный без выходных по 20 часов в сутки, а на сон остается едва ли пара часов – это верный путь к психологическому разрушению, даже если вы с помощью труда планировали забыться от тревог», - предупреждает специалист.

Многие медицинские работники придерживаются мнения, что трудоголизм является такой же пагубной привычкой, как алкоголизм или наркомания. Опасность этой привычки заключается не только в постоянной мозговой активности и отсутствии отдыха, но и в том, чем больше человек будет отдавать свои силы и время работе, тем меньше его будет удовлетворять ее результат.

«Со временем трудоголики перестают ощущать реальность и уже не могут вернуться к нормальному ритму, полностью попав в зависимость от работы. Это становится сигналом о серьезной проблеме, которая в последствии трансформируется в ряд болезней и недугов, включая постепенное нервное истощение, которое очень сложно привести в норму», - говорит Анна Соленова.

Она поделилась, что большая часть трудоголиков со временем начинают транслировать на окружающих необузданные и внезапные вспышки гнева, впадать в депрессию. Верными спутниками трудоголиков становятся неправильное питание, сидячий образ жизни, апатия, нервозность. В совокупности это может приводить не только к ожирению и панкреатиту, но и проблемам с сердцем.

«Я бы сказала, что трудоголизм едва ли сможет справиться со стрессом, скорее, он изменит образ жизни и сломает ее. Всего должно быть в меру. В любом случае, есть много безопасных вещей, которые смогут отвлечь от дурных мыслей без вреда для психического или физического здоровья. Например, занятия спортом или рисование», - говорит психолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу