29 марта 2021, 15:30

«Бросать нельзя обеспечивать». В Правительстве хотят обязать содержать пожилых родственников

Теперь родителям-пенсионерам будут выплачивать алименты собственные дети
https://pixabay.com/

На собрании Госдумы к рассмотрению был внесен новый законопроект, который подразумевает обязательное содержание пожилых родителей. В нем предусмотрены и учтены все права и обязанности детей, которые будут обязаны оказывать физическую помощь по хозяйству, заботиться о здоровье родителей, готовить свежую и полезную пищу, кормить, создавать оптимальные условия для полноценного отдыха и не только. В свою очередь, в законопроекте отражены права и обязанности самих родителей-пенсионеров.

Депутаты отмечают, что уход за пожилыми родителями приравнивается к уходу за младенцами, поэтому к пожилым людям рассматривается особый подход.

Власти планируют установить для пенсионеров ежегодную «материнскую помощь», размер которой будет варьироваться от 5 до 15 тысяч рублей. Такая поддержка будет положена не только бабушкам и дедушкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, связанной с проблемами по здоровью и обслуживанием себя, но и одиноким гражданам, у которых нет близких родственников, способных оказать помощь.

Плюс ко всему законопроект подразумевает, что помимо государственной помощи, родители смогут подать заявление в отношении детей на свое материальное содержание.

«В настоящий момент алименты на родителей являются практикующимся, но не распространенным явлением. По достижению определенного возраста родители в судебном порядке имеют законное право потребовать алименты с собственных детей, в случае, если первые являются гражданами преклонного возраста или признаны инвалидами. Однако, чтобы добиться положительного решения по подобному вопросу, заявителю необходимо учесть массу нюансов, которые, как правило, являются основанием для отказа в установлении обязательств», - сообщают в Правительстве РФ.

Специалисты поясняют, что отец может уйти из семьи в то время, когда его ребенок будет совсем маленький. Отношения на протяжении жизни они поддерживать не будут, но спустя 20 лет новоиспеченный родитель решит разыскать состоявшегося и взрослого ребенка, и, к тому же, захочет подать на алименты, не имея, например, постоянного места работы, то ребенок будет обязан содержать отца, кроме случая, если он не выплачивал алименты до наступления совершеннолетнего возраста ребенка.

Теперь же в правительстве хотят избежать «односторонней» ситуации, когда родители бросают детей и предусмотреть случаи, когда пожилые родственники становятся обузой и вынуждены доживать свой век в одиночестве, без средств.

В связи с этим, при принятии положительного решения по законопроекту, каждый ребенок будет обязан ежемесячно выплачивать алименты на содержание своих пожилых родителей.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров