8 марта 2022, 10:30
2022-03-08T10:30:09+10:00 2022-03-08T10:30:09+10:00

Как богословие помогает лечить уныние

Священнослужители и психиатры рассказали об истине, вере и терпении
https://pixabay.com/

Сегодня православное информирование стало весьма многофункционально. В обществе все громче проявляются религиозные функции просвещения, формирования и выражения общественного мнения, способные разъяснить суть каких-либо проблем с духовной точки зрения, уходя от привычных, стереотипных вещей. О том, как справляться с душевными проблемами и унынием, рассказали специалисты и PensNews.

Богословие, в узком понимании, означает веру, молитвенное устремление к Богу, как предмету веры. К богословию можно относить не только молитвы, но и жизнь, смирение, духовность.

С научной точки зрения богословие – это дискурсивная практика усвоения человеком систематизации и изложения вечных богооткровенных истин, церковного опыта веры и богообращения. Именно эти истины определяют, что уныние является смертным грехом.

Уныние – это не только непосильная тоска и безразличие абсолютно к любой сфере деятельности, иногда она может трансформироваться в патологическую лень и довести человека до крайней точки депрессии.

«Уныние не всегда удается распознать. Дело в том, что подобные критические эмоциональные состояния, как правило, скрыты от окружающих. На нас ежедневно может смотреть постоянно улыбающийся, компанейский, «живой» человек, при этом его душевное состояние будет тлеть и вести к распаду личности», - говорит врач-психиатр Тамара Ирекова.

С точки зрения психологии подобное состояние свойственно практически каждому человеку. В столь интегрированное, опасное время вокруг нас находится большое количество людей, пребывающих в состоянии отчаянья и тоски, вызванными экономической, социальной или политической безысходностью.

«Несмотря на спорные мнения, психология, философия и богослужение очень тесно взаимодействуют и объясняют корень современной проблемы. С практической точки зрения все-таки уныние – это лень, которую некоторые стараются заглушить мнимыми наслаждениями. В профессиональной среде я предпочитаю говорить более емким термином – эмоциональное выгорание», - говорит психиатр.

Священнослужители же считают, что неверующие люди наиболее подвержены приобретению душевной пустоты и, как следствие, больше других впадают в уныние и депрессию.

 Зона риска

Психолог утверждает, что эмоциональное выгорание может грозить не только тем, кто больше всех сталкивается с проблемами других людей в силу своих профессий, но и тем, кто на протяжении длительного времени подвергался стрессам, эмоциональным перепадам, ощущал переломный момент в жизни и стоял на грани непосильного выбора, не связанным с трудовой деятельностью.

«Уныние – это защитная реакция организма на душевное напряжение. Оно может возникнуть из-за переутомления, переизбытка общения с людьми, которые находятся в угнетенном душевном состоянии. В настоящий момент определяют более 100 симптомов, указывающих на уныние, и спутать их с рядом других заболеваний крайне легко», - говорит специалист.

Однако отмахиваться от гнетущего состояния не стоит. От уныния необходимо отходить, при чем не нарушая дозволенных границ.

«Страсти Христовы отразили в себе равные понятия «блуд» и «уныние», и объединили в одно под названием «леность». Когда в душе человека поселяется одно из определений, оно овладевает душой, расслабляет, изнуряет и развращает. Именно поэтому со страстями очень тяжело бороться. Сладость, окутывающая разум и тело, буквально парализует их и вводит в заблуждение», - рассказал протоиерей Отец Сергей.

Он считает, что уныние лишает душу воли к сопротивлению злым силам и делает ее беззащитной, уязвимой для негатива.

К чему приводит уныние

Это психический процесс, разрушающий постоянство своего организма. Пока мы соблюдаем равновесие, болезни и недуги обходят нас стороной.

«Кроме лености уныние приводит к пренебрежению и утрате веры. В шатком эмоциональном состоянии человек подвержен зависти, расслаблению, отчуждению, утрате надежд. Когда человек отчаивается, он склонен поддаваться мимолетным, необдуманным порывам: увольняться со стабильной и любимой работы, уходить из долгих отношений или семьи, бросать молиться. Зачастую душевные терзания могут привести к осознанию, что сил бороться с трудностями больше нет», - говорит священнослужитель.

Он считает, что унынию, как к разочарованию в собственной жизни, приводит именно нежелание или невозможность видеть в текущих событиях волю Бога.

Утрата желания действовать и избавиться от недуга подкрепляется чрезмерной зависимостью от благ и материальных ценностей, теряя которые человек перестает стараться преодолеть уныние.

«В писаниях говориться о том, что те люди, которые связывают свою жизнь с печалью, проигрывают страстям. А те, кто победил пожелание, тот победил страсть и в силах попасть в оковы печали. Чем больше человек стремиться к потребностям, гонится за материальными вещами, тем вероятнее потерять смысл жизни и впасть в тоску или депрессию. Измеряя свою жизнь вещами, человек рискует потерять себя», - говорит Отец Сергей.

Его мнение разделяет и врач-психиатр, утверждая, что кроме материальных ценностей подавляющее большинство людей подвержены влиянию и зависимости от своей деятельности.

«Пока наши дела идут в гору, исполняются желания и ожидания вполне себя оправдывают, мы полностью удовлетворены и довольны жизнью. Но стоит в наши планы вмешаться чему-то или кому-то из вне, человек незамедлительно спроецирует агрессию, недовольство, гнев, а в последствии, если его деятельность не вернется по каким-то причинам на круги своя, человек впадет в уныние, которое разрушает будущее», - говорит Тамара Ирекова.

Религия подразумевает, пока человек не познает истину о Божьем учении, он не перестанет погружаться в грех и порок. Следуя по пути проблем, важно осознавать, что все трудности, посылаемые нам, всего лишь праведный урок, который в дальнейшем приведет нас к точке стабильности и удовлетворения.

Как лечить уныние

Чтобы испытания не казались непосильны, необходимо воспринимать их как знаки судьбы, указывающие на необходимость смены жизненного ориентира даже путем постижения разочарования.

«Для того, чтобы избавиться от уныния, необходимы любовь и вера. Если в душе будет работать вечный двигатель чувств, то в человеке не останется гнева, осуждения или сожалений, какие бы события не происходили вокруг. В унынии помогает смирение. Когда мы стойко принимаем удары судьбы и не чувствуем жалости к себе, то ощущаем силу», - говорит священнослужитель.

А современные специалисты не возражают, утверждая, что любовь и веру необходимо равномерно дозировать и не направлять на что-то узкое.

«Например, если мы говорим о любви, не стоит на своем жизненном пути направлять ее только на свою вторую половинку или только на ребенка. Счастье нужно распределять на все сферы: семью, отношения, карьеру, отдых. Именно в этом случае мы не сможет привязать себя к чему-то конкретному, что, в случае крушения, будет транслироваться для нас как катастрофа и потеря смысла», - говорит врач-психиатр.

Она советует избегать негативных мыслей о несостоявшемся будущем и не терять самообладания и позитива.

«Ошибки – это неотъемлемая часть нашей жизни. Они не происходят только потому, что мы неудачники. Я бы сказала, что трудности нам дарованы для раскрытия своего потенциала, той скрытой силы, которая таится в уголках нашей души. Поэтому от уныния нужно «лечиться» теплом и добром», - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу