7 марта 2022, 20:21
2022-03-07T20:21:30+10:00 2022-03-07T20:21:30+10:00

Весна началась с прихода Великого поста

Специалисты рассказали, какие «рядовые» продукты разнообразят стол в эти дни
https://pixabay.com/

В понедельник 7 марта для православных людей начался Великий пост, который чтут и соблюдают в честь памяти о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне, перед его шествием на проповедь. Чем знаменуется Великий пост и почему важен для верующих, рассказа PensNews.

Пост – это начало мирского пути перед важными событиями: Страстной неделей, последними днями перед Святой Пасхой, которые несут в себе память о тяжелом пути Христа, его страданиях, распятии и вере, и самой Пасхой Господней.

Всего Великий пост по православным традициям длится 7 недель, включая Страстную. Для православных первая неделя Поста особенно важна, ведь именно в это время переживаются последние земные дни Христа.

«Великий пост – самый строгий и суровый по православным меркам. Это связано не только с принятием, душевным смирением, внутренней борьбе с собой и вероисповеданием, это еще и физический труд, осознанный отказ от изысков», - говорит протоиерей Отец Сергей.

Священнослужитель поделился, что соблюдение и почитание Великого поста не подразумевает голодовку или изнуряющие диеты. Однако в эти непростые дни необходимо отказаться от привычных нам вредных продуктов и приобщиться к простой, сытной пище.

В черный список во время Великого поста попадают: мясо и иные производные продукты, включая колбасы, молочные продукты, выпечка, шоколад, морепродукты, пряности и алкоголь. Однако не стоит пугаться, в употребление допускаются не менее вкусные и полезные продукты, например, овощи и фрукты, всевозможные соленья, орехи, заменители молочных продуктов и различные крупы.

Установленные каноны поста не являются неизменными и подбираются индивидуально, учитывая состояние здоровья, возрастную категорию и уровень физического труда. Для тех, кто впервые столкнулся с соблюдением поста, священнослужители рекомендуют допускать послабления, которые допустимы.

 «Соблюдать Великий пост – дело добровольное, волевое, особенно если учесть, насколько сильно миряне зависимы от лап чревоугодия. Я бы советовал не бросаться в омут с головой и употреблять наиболее привычную, хоть и очень приземленную, пищу. Например, русскую кашу – ведь это атрибут силы, веры и истории. Варить кашу – дело неторопливое. В православии она выступает как символ трудолюбия, смирения и бережливости. Говоря о каше, сразу представляются глиняные горшки, печи, деревянные ложки и сладостный вкус. Получается, в ней сосредоточена целая жизнь, эпоха, боль, надежда», - говорит Отец Сергей.

Прекрасным разнообразием в пище послужат сухофрукты, найти которые на витринах магазинов не составит труда. Высушенные фрукты сохраняют в себе полезные компоненты и витамины, и являются символом очищения.

«Во время Великого поста мясо заменяется соей или грибами, из которых можно приготовить огромное количество блюд от первых и даже до десерта. В постный рацион обычно включают орехи, ягоды, черный хлеб, капусту, мед и фасоль. В совокупности эти продукты способны обогатить наш организм полезными веществами, очистить его от негатива и шлаков», - говорит священнослужитель.

Он предупреждает, что время Великого поста ни в коем случае нельзя злиться, ругаться, таить в себе зависть или обиду. В эти дни необходимо прожить праведные моменты, провести время с заботой о близких, не отказывать в помощи и посетить храм.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу