29 марта 2021, 18:30
2021-03-29T18:30:08+10:00 2021-03-29T18:30:08+10:00

И в горе, и в радости, и на пенсии: удивительные истории о том, когда возраст не имеет значения

О волнительных моментах, которые ждали всю жизнь
https://pixabay.com/

В жизни каждого человека хотя бы раз случались очень волнительные моменты: долгожданные встречи, предстоящие поездки, свидания в «слепую», ожидания каких-то известий. Но есть еще одно не менее трогательное событие, о котором мечтают все женщины на свете –свадьба

К счастью, на сегодняшний день, многим девушкам уже довелось испытать то чувство неописуемого счастья и радости, когда через мгновение, которое замедляет  лишь два «да», вы станете одним целым, но существуют и те, кто долгие годы потратили на ожидание, чтобы встретить того единственного, и не прогадали.

Наталье Кузнецовой - собеседнице Pensnews недавно исполнилось 57 лет. В свое время она получила специальность швеи-закройщицы и всю жизнь посвятила себя этому делу.

Она выросла в рабочей семье, где с детства говорили о том, что любая работа – залог успешной и достойной жизни, поэтому времени на вечера с подружками около пруда за домом или неловкие встречи с дворовыми мальчишками у Натальи не было. Утром она шла в школу, а после занятий помогала матери по хозяйству, стараясь как можно скорее подоить корову или накормить кур, чтобы перед сном успеть тайком рассмотреть красочную баночку из-под печенья, в которой хранились мамины пуговицы и нитки.

 «Как помню сейчас, в техникуме я принимала знаки внимания Петра Федорова, но привитые нам с детства мысли не позволяли ничего более, чем пройтись от техникума до дома. Конечно, уже гораздо позже я встречалась с мужчинами, но замуж как-то не торопилась. Видимо родители, между советскими разговорами о трудолюбии, забыли рассказать о том, что семья и дети – это тоже неотъемлемая часть жизни», - улыбается Наталья.

Женщина вспоминает - о том, что выходит замуж, они сообщили детям на Новый год. К тому времени с супругом Олегом они 7 лет жили в гражданском браке, поэтому новость была воспринята, как должное.

«Получается, что в свой первый брак я вступила в возрасте 55 лет. Многие удивляются, к чему это. Жили же нормально, семьей, а вступление в официальный брак – только лишняя волокита с документами. Мы так не посчитали», - пожимает плечами Наталья.

Женщина рассказала о том, что для ее супруга это был второй по счету брак. Он женился, едва ему исполнилось 18, и так вышло, что его союз смог «прожить» всего пару лет.

«Несмотря на то, что первый брак мужа был слишком скоротечен, он оставил большой след в душе супруга. Он рассказывал, что много думал о том, что не хотел бы снова дойти до такого же исхода, поэтому решил довериться воле случая», - делится женщина.

Она считает, что иногда лучше потратить всю жизнь на то, чтобы встретить своего человека, чем миллионы раз выходить замуж, гадая, повезет или нет.

«Мне повезло!», - заключила Наталья.

А Ирина Пегова вступила в законный брак, когда ей исполнилось 63. Она поделилась, что ее «затеей» никто не проникся, а внуки вообще решили, что она сошла с ума.

«К моменту, когда супруг сделал предложение руки, сердца и «Валокордина», мы были знакомы около года. Мое решение буквально повергло всех в шок», - смеется женщина.

У Ирины трое детей и 4 внуков. Внушительный «арсенал» для женщины, которая никогда не состояла в браке.

Она рассказала, что гражданский муж умер много лет назад, «оставив» ее с погодками на руках. Узаконивать свои отношения они не спешили, были молодые и здоровые, формальность на бумагах была не для них.

«Мы ослушались всех: родителей, бабушек и дедушек. Был такой «советский бум», когда вдруг я решила, что пойти против системы-самое прекрасное, что можно оставить в истории. Поэтому, когда мужа не стало, я полностью погрузилась в детей и работу. Родители с укором смотрели и говорили, что виновата сама: лишилась и главы семьи, и помощи от государства, так как официального брака не было», - поделилась Ирина.

Дети росли, появились внуки, а Ирина напрочь забыла о том, что женское счастье все еще в ее руках. Она продала квартиру и купила дом, в котором начала разводить цветники. Потом занималась фотографией и пекла торты на заказ, а оказалось, что ее счастье живет всего лишь в паре метров.

«Я приобрела этот дом 4 года назад. Столько сил было вложено в него, любви и азарта. Выйдя на пенсию я уже редко где-то бывала: магазин, почта, аптека, - вот и весь маршрут. Дети живут очень далеко, подруг новых заводить не стала, и старые еще «хоть куда», поэтому все свободное время проводила на участке или занимаясь своими увлечениями», - вспоминает Ирина.

Такой размеренной и дальше была бы ее жизнь, если бы однажды с будущим мужем ее не свел…снегопад.

«Я обещала отправить посылку детям. Уехала на почту в самый пик снегопада, а когда кое-как добралась до дома, обнаружила, что моя калитка заметена практически до половины. Пришлось обращаться к соседям. К слову, тогда еще я была мало с кем знакома, поэтому шагнула в первый попавшийся очищенный от снега двор. А на встречу мне вышел он – мой будущий муж», - смеется женщина.

Она поделилась, что хотела попросить лопату, чтобы очистить снег, а он не только не позволил взять ее в руки, но и ловко избавил от снега весь двор.

«А потом, все как в кино: в благодарность я испекла ему свой лучший торт, а он сказал, что до конца жизни ел бы мои кулинарные шедевры. Вот, теперь и ест», - смеется пенсионерка.

Несмотря на опасения родных, Ирина и Сергей заключили официальный брак, в котором счастливы 4 года. Женщина уверена, что никогда не поздно брать на себя ответственность за кого-то.

Правду говорят, что любви все возрасты покорны. Никто не знает, за каким поворотом нас ожидает болезнь, потеря или любовь. Иногда действительно не страшно потратить всю жизнь на то, чтобы в итоге найти человека, который полюбит вас за теплые руки и седину на висках, за звонкий свет и морщинки, за блинчики по утрам и ворчание по поводу испорченных цветочных клумб.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу