29 марта 2021, 21:30

Быстрее. Выше. Сильнее. Бабушкины советы о том, как вырастить крепкую и плодоносную рассаду

Наследие XIX века станет подспорьем современным дачникам
Яндекс.Картинки

Нина Ивановна Кузнецова – дачник со стажем. Всю свою жизнь она провела, выращивая урожай. В ее огороде есть все: и редкие однолетние цветы, и дикие саженцы, и многочисленные ряды зелени, помидор и баклажан. Она точно знает, как и когда правильно пересаживать клубнику и чем удобрить арбузы, чтобы в скором времени ее труды были оценены по достоинству.

«Если вы решили самостоятельно вырастить рассаду, а не приобрести на рынке, как это делают большинство горожан, необходимо учесть несколько основных правил. Пожалуй, самое первое, что нужно знать, это покупка семян вовремя, чтобы рассада появилась в необходимый и оптимальный для взращивания срок. Если посеять растения раньше, то они могут перерасти и утратить свои жизненные функции», - начала рассказывать Нина Ивановна.

Женщина объяснила, что бояться перероста не стоит, ведь все необходимые временные рамки сеяния можно найти как на упаковках с семенами, так и с помощью интернета, где на различных форумах и сайтах указывается большое количество нужной информации.

Так же дачница поделилась секретом о том, как в теплице вырастить свежие и крепкие растения.

«Весной погода изменчива. Если днем в теплице может подниматься достаточно высокая для растений температура, то к вечеру она может стать ощутимо ниже. Я строго слежу за ее перепадами. До момента, когда из почвы начнут появляться ростки, в теплице поддерживается достаточно высокая температура от +21 до + 24, а уже после, нужно установить температурный режим от +13 до +17. Именно это поможет зелениться растениям и не замедлять рост корневой системы», - рассказала женщина.

Она рассказала, что еще ее прабабушка поделилась хитростью, которая избавила дачницу от множества проблем, которые на каждом углу преследовали неопытного садовода.

Родственница напрочь смогла развеять миф о том, что подкормка является залогом успеха роста любой рассады. Как оказалось, чересчур активная забота о молодых росточках может пагубно сказаться на их росте и полностью привести к их гибели.

По мнению Нины Ивановны, на качество выросшей рассады может влиять все: витамины, почва, свет, вода, температура, емкость или теплица, в которую посадили семена, и даже сам их сорт.

А еще Нина Ивановна рассказала, что до сих пор пользуется советом той самой прабабушки, и до посадки семян в почву помещает их в мокрый платочек, а затем на дно небольшой чашечки, оставляя до первого прорастания.

«А моя мама накрывала смоченные семена не платочком, а пищевой пленкой, с помощью которой создавался ручной «парниковый эффект», а еще поливала семена не водой, а слабым раствором марганцовки. Она служила витаминным комплексом для корневой системы. Еще мама рассказывала, если высадить семена в землю, политую кипятком, рассада взойдет за пару дней», - поделилась женщина.

Нина Ивановна оказалась настоящим рассадных дел мастером. Она считает, что каждое семечко, каждый листик – это целая жизнь, и если со всей душой и любовью относиться даже к маленькому зернышку, то добротный урожай себя долго ждать никогда не заставит.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров