Вроде бы нет ничего плохо в том, чтобы приучить себя к постоянному поддержанию порядка. Когда каждая вещь имеет свое место и постоянно находится там – это существенно упрощает жизнь, особенно если учесть ее спешное течение, которое проходит в круговороте дел и проблем. Но так ли хорош идеальный порядок и что за ним скрывается, рассказал PensNews.
Со стороны может показаться, что перфекционисты обладают только хорошими, правильными чертами. Они скрупулезны в работе, внимательны к мелочам и никогда не бросают дело на половине пути, мотивируя себя и других постоянно что-то налаживать и регулировать. Однако специалисты уверяют, что у перфекционизма есть и другая сторона, за которой скрывается дискомфорт, мешающий жить полноценно.
Британские ученые выяснили, что за последние 6 лет число перфекционистов среди лиц от 20 до 55 лет возросло практически в два раза. На самом деле, тяга к постоянному упорядочиванию предметов и вещей сопровождается весьма сложными невротическими заболеваниями и даже депрессией, которые, если вовремя не забить тревогу, могут привести к настоящей трагедии.
Причины расстройства
«Чем старше мы становимся, тем больше отдаляемся от своих детей, теряем природный авторитет и нужность. То есть, с течением времени в нас перестают нуждаться по естественным причинам, и некоторые люди начинают серьезно тревожиться из-за этого, стараясь «поделить» взрослых детей между родительским домом и построенной ребенком семьей, навязать свои правила, порядки, показать, кто тут главный. Перфекционизм, который на начальной стадии транслируется как обычная забота, является одним из средств коммуникации с внешним миром и может определяться как сигнал к возобновлению авторитета», - рассказал врач-психиатр Анна Сысуева.
Сначала человек может просить не нарушать установленных правил дома и, например, ставить обувь именно справа от двери или убирать помытую чайную чашку только на верхнюю полку. Впоследствии просьбы могут сменяться приказами, а когда домочадцы примут такую позицию, жажда порядка сосредоточится на самом инициаторе.
Зарубежные психотерапевты полагают, что перфекционизм не всегда оказывает пагубное влияние на организм, подразделяя его на здоровый и невротический. В первом случае – это работа в рамках реальной оценки своих сил и способностей, во втором – стремление к недостижимым, ненужным испытаниям, не приносящим удовлетворения.
«Ложное стремления к совершенству во всех сферах жизни, будь то работа, воспитание детей или внешний вид, приводят к неосознанным завышенным требованиям не только к себе, но и близким или же вовсе посторонним людям. В этом случае не идет речи о здоровом, объяснимом желании достигать каких-то высот, исполнять мечты, раскрывать свой потенциал», - говорит специалист.
Она объяснила, что в современном обществе перфекционизм является не просто чувством контроля над кем-то или чем-то, а средством избавления от психологических травм, действуя по сугубо четкому алгоритму в виде качель: «победил-проиграл». Среднего значения не допускается.
Последствия проявлений
«Люди, страдающие от нездорового перфекционизма, упускают сигналы о необходимом перерыве и не рассматривают возможность отложить дела на более позднее время. Эти люди очень много думают, анализируют свой прошлый опыт, растрачивают жизненно важную энергию на вещи, не требующие внимания. Плюс ко всему, они обладают полярным мышлением, то есть проживают жизнь «из крайности в крайность». Например, либо мой сын добьется высот и станет самым известным человеком, либо не добьется ничего и пойдет по «кривой дорожке», либо я буду выглядеть идеально круглые сутки, либо перестану следить за собой», - рассказала Анна Сысуева.
Она считает, что подобные стремления способны довести человека до полного угасания и выгорания. В погоне за идеалом человек исчерпает всю энергию, физические и психологические ресурсы, не в силах остановиться на достигнутом.
«Кроме того, перфекционисты, как бы парадоксально не звучало, зачастую могут «впадать» в прокрастинацию, то есть откладывать начатое в долгий ящик. Это связано именно со стремлением к идеализации, которая, при невозможности ее достижения, переходит в тревогу из-за трудностей в достижении целей», - говорит врач.
Исходя их собственной практики, она утверждает, что перфекционизм в зачатке несет в себе достаточно негативные прогнозы. Важно понимать, что перфекционизм в широком смысле– это не только привычное нам четкое соблюдение правил, симметрия в вещах и цветах. Это давление, которое распространяется на близких в моменты, когда собственные дети не стремятся продолжать семейные династии врачей или юристов, это комплексы и травмы, вызванные постоянными размышлениями о прошлом неудачном опыте, который проявляется, когда мы вступаем в новые отношения. Например, вместо позитивного настроя о предстоящем новом, успешном союзе человек считает, если в прошлом с ним поступили нехорошо, то новый союз непременно закончится тем же», - предупреждает психиатр.
По ее мнению, перфекционисты непроизвольно погружаются в прожитые неудачи, а нуждаясь в постоянном одобрении посторонних людей склонны принижать собственные успехи и способности.
«Человек, любящий и уважающий порядок в корне отличается от перфекциониста. Если копать в самую суть, то перфекционисты – это люди, пережившие когда-либо психологическую травму. Возможно им не дали столько любви, сколько было необходимо, не считались с их мнением, не слышали их желаний. Этот крик о помощи в виде крайностей может довести человека до черты. Если вовремя не обратить внимания на подобные рвения, человек просто износит свой организм, жизненные ресурсы перестанут черпаться из обыденных вещей, наполняющих нас, ведь смысл жизни перфекциониста заключается в первенстве, достигнутом, несмотря ни на что», - заключил врач.
Специалист предупреждает, чем старше мы становимся, тем сильнее можем ощущать чувство нереализованности, в результате чего рискуем обременить себя негативными умозаключениями о прожитых годах. Она рекомендует не погружаться в негативные мысли и всегда мыслить позитивно. Душевное тепло и любовь – залог долгой и счастливой жизни!

