28 марта 2021, 21:10
2021-03-28T21:10:25+10:00 2021-03-28T21:10:25+10:00

В России хотят восстановить все лучшее из советской медицины

Пенсионерам пообещали уйти от понятия "возраст дожития"
фото: Елена Фрюауф/PensNews.ru

Современным уровнем медицинской помощи недовольны многие жители страны. И молодое поколение, и граждане пенсионного возраста отмечают, что оптимизация не пошла на пользу медицинским учреждениям.

Вместе с тем многие вспоминают советскую медицину, когда основная работа во многом была направлена не на лечение уже имеющихся заболеваний, а на предотвращение новых недугов.

Именно вопросы состояния медицины страны обсуждались недавно председателем «Партии пенсионеров» Владимиром Бураковым и президентом «Общества врачей России», профессором, академиком РАН Олегом Янушевичем. О том, какие выводы были сделаны в ходе обсуждений, рассказал PensNews.

Как отметил Бураков, в России следует уйти от такого понятия, как «возраст дожития».

«На практике мы видим, что большинство граждан отмечают непригодность системы здравоохранения для выполнения своей основной функции по оказанию медицинской помощи и лечению. Людей возмущает отсутствие должного внимания со стороны медицинских работников, их равнодушное отношение и перегруженность врачей бюрократической отчетностью и многое другое, — отметил Владимир Бураков.

Кроме того, политик подчеркнул, что сейчас необходимо искать возможности восстановления медицинских практик, которые были использованы в советское время.

На встрече также отметили, что проблемы с предоставлением медпомощи россиянам особо остро наблюдаются в маленьких населенных пунктах.

«Если в крупных мегаполисах дефицит врачей ощущается не так остро, то в малых городах и сельской местности положение катастрофическое», - рассказал депутат Законодательного Собрания Челябинской области Степан Фирстов.

Он добавил, что основными причинами, из-за которых медики уходят из профессии, являются низкие заработные платы и несоответствие элементарным санитарно-гигиеническим нормам состояние медицинских учреждений.

Отмечается, что политики и «Общество врачей России» намерены в дальнейшем вести работу для преодоления дефицита кадров в медицине. Сделать это планируется за счет централизации управления медицинской отраслью и возобновления финансирования из федерального бюджета.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу