30 марта 2021, 15:20
2021-03-30T15:20:09+10:00 2021-03-30T15:20:09+10:00

Пенсионерка из глубинки отдала неизвестным 916 тысяч рублей

Как могут списаться средства с карты
фото: pensnews.ru

В России преступники начинают использовать новые технологии обмана простых пенсионеров. Пожилые граждане лишаются больших сумм денег, доверяя свои личные данные посторонним людям. Об этом рассказали авторы сетевого издания ZabNews.ru. Какими способами мошенники добиваются доверия граждан и как не стать жертвой преступников, рассказал и PensNews.

Как сообщает сетевое издание, «за прошедшие выходные» жертвы преступников в общей сложности лишились почти 9 млн руб.

«Жительница Читы 27 марта отдала лже-сотруднику банка 3,6 миллиона рублей. Она поверила мошеннику, который сказал, что на её имя собираются взять кредит. Для того, чтобы заём не был оформлен, собеседник женщины предложил ей взять кредит раньше и перевести деньги на безопасный счёт. Читинка всё сделала под диктовку звонившего», - пишет ZabNews.

При этом преступники даже не смотрят на возраст своих жертв. Так, например, злоумышленникам удалось обмануть пенсионерку в возрасте 83 лет. Женщине предложили выплатить компенсацию за приобретенные ранее БАДы. Однако, по словам звонивших, для этого необходимо было переводить часть средств на определенный счет, что и делала пенсионерка на протяжении месяца.

В итоге компенсацию она, конечно, не получила, а еще безвозвратно лишилась 916 тыс. руб.

Самыми распространенными схемами воровства являются звонки из банков или возврат денег за БАДы ненадлежащего качества.

При этом в издании отмечают, что получить данные для преступников не составляет особого труда, поскольку часто информацию о себе граждане сами оставляют на различных сайтах.

«Мошеннику для начала достаточно знать ваши контакты и имя, а дальше в ход идёт социальная инженерия», - пишут авторы статьи.

Эксперты и сотрудники правоохранительных органов не перестают предупреждать, что никому ни в коем случае нельзя сообщать данные своих счетов и карт.

При этом специалисты напоминают, что в ситуациях, когда звонит якобы сотрудник банка и сообщает о неправомерном переводе или попытке взять кредит от вашего имени, следует прекратить разговор и сразу же самостоятельно перезвонить в банк, чтобы удостовериться, что с деньгами и счетом все в порядке.

Также стоит помнить, что сотрудники банков никогда не просят своих клиентов предоставить данные карты или иные личные данные, которые могут дать возможность воспользоваться средствами на счетах.

Комментарии (0)