14 марта 2022, 13:00
2022-03-14T13:00:52+10:00 2022-03-14T13:00:52+10:00

Непослушные бабушки: нужны ли современным детям пожилые родственники

Разные видения со стороны трех возрастов

Когда речь идет о бабушках, сразу же представляется что-то уютное, теплое, доброе, родное. Иногда любовь к ним в разы превосходит чувства к собственным родителям, ведь именно бабушки чуть больше позволяют и спускают с рук. Какую роль в жизни внуков играют бабушки и нужны ли они современным детям, рассказал PensNews.

Не стоит отрицать, что сегодня бабушки и дедушки существенно упрощают нашу жизнь: сидят со своими внуками, пока родители зарабатывают деньги и пекут им вкусные пироги и блинчики, в то время, как взрослым на это совершенно не хватает сил. Кроме того, нередко можно встретить семьи, где воспитание внуков полностью легло на хрупкие и уставшие плечи пожилых родственников.

«В советском детстве бабушки принимали активное участие в воспитании каждого ребенка, и это не было чем-то удивительным. Практически в каждой семье имелись пожилые родители, которые в принципе руководили всеми жизненными процессами: организовывали семейные праздники, закармливали любимых чад вкусностями и «подкидывали» в детский кулачок копеечку от «зайчика». В моем детстве семей, в чьем полном попечении находились маленькие внуки, было гораздо больше тех, где мама и папа выполняли свои прямые обязанности», - говорит психолог Кристина Лесниченко.

Родители – это главные люди в жизни каждого ребенка. Они не только его растят, учат, оберегают, но и несут за него ответственность. Бабушки, врывающиеся в жизнь детей, могут поддерживать новоиспеченных родителей, помогать в вопросах воспитания или же присматривать за малышом, если родители много работают. Только вот ответственность все равно остается именно на родителях.

«Говоря о семейных взаимоотношениях в кругу конкретного дома, не всегда можно проследить комфортные, устойчивые связи между родственниками, поэтому зачастую можно столкнуться с некоторыми проблемами. Если бабушки интересуются, чем лучше накормить ребенка и в какое время оптимальнее уложить его спать, тогда можно смело сказать о здоровых взаимоотношениях в семье, но в случаях, когда бабушки принципиально отстаивают позицию главы семьи, нарушают различные рекомендации родителя, принимают решения в воспитании внука исходя из личных опыта и предпочтений, при этом ставя под вопрос авторитет родителя, в семье проблемы», - предупреждает специалист.

Со временем, когда ребенок немного подрастет, роли в семье обретут совсем иные значения. Бабушка начнет восприниматься как мама, а мама – как тетя или иной «второстепенный» родственник. В итоге это приведет к тому, что малыш полностью перестанет слушаться родителя, начнет манипулировать, зная, что за него всегда заступятся.

«В подобных ситуациях важно установить мотивы поведения взрослых людей и расставить роли на свои места. В противном случае это негативно скажется на психоэмоциональном состоянии ребенка. В дальнейшем, при создании собственной семьи, ребенок сможет установить искаженные семейные роли. Например, выбрать в партнеры женщину, в несколько раз старше себя, и требовать от нее полной опеки и содержания», - уточняет психолог.

Ситуаций, когда мама отходит на второй, много: родитель может находиться далеко из-за работы или быть в длительной командировке, бабушка может добровольно «смягчить» воспитание малыша, взяв на себя половину обязанностей или же попытаться вырастить того ребенка, которого не удалось воспитать в своем.

«Когда я родила Софью, моя мама уволилась с работы и добровольно приняла «бразды правления» в нашем доме, пока мы с мужем трудились. Я работаю дизайнером, супруг – адвокат. В общем-то наша работа связана с постоянными разъездами, но бросать или сокращать время провождения на работе не хотелось. У нас ипотека, кредиты. Обычная среднестатистическая семья, поэтому появление бабушки в нашей жизни было словно чудо», - поделилась Екатерина Глинская.

Однако радость в этой семье длилась недолго. С течением времени добрые советы бабушки стали более навязчивыми, а впоследствии и вовсе превратились в приказы.

«Наверное, разговоры о том, что взрослые более опытные и знают гораздо больше, знакомы каждому. Наша семья не стала исключением. Долгое время я переводила недомолвки в юмор, несколько лет молчала, не смея перечить, но, когда моя мама начала ставить вопрос ребром, то есть либо так, либо никак, случился скандал. Она часто говорила о суровых 90-х года, когда не было ни смесей, ни памперсов, ни пеленок. Для детей под пеленки перешивали старую одежду, а игрушки заменяла различная домашняя утварь. При этом каждый ребенок был сыт, одет и обут. И я безумно благодарна ей за то, что смогла поднять меня и воспитать, думаю, она многим жертвовала ради меня, только зачем сейчас отказываться от изобилия «помощников», если все есть под рукой. Разве не для этого мы с супругом работаем?», - рассказывает женщина.

Так получается, что бабушки – это своеобразные «яблоки раздора» в семейных отношениях? Почему, когда дети возвращаются домой, мы их не узнаем, пеняя на вседозволенность?

Несмотря на то, что они всегда точно знают, как поступить и могут ответить на любой вопрос, готовы тратить свои вечера на бесконечные колыбельные и вкусные ужины, между поколениями всегда возникают конфликтные ситуации. И на самом деле это нормально.

«Мы с дочкой, после появления на свет внука, не общались около 3 лет. Когда Тимоша родился, мы всей семьей не отходили от него, плюс ко всему я домохозяйка. Можно сказать, жила только для того, чтобы с внуком нянчиться. Сначала дочка охотно принимала помощь. Бессонные ночи, постоянная стирка и уборка очень сильно давили на нее, как и на любого родителя, особенно, когда рождается первенец. В какой-то момент я настолько вжилась в роль мамы Тимошки, что начала указывать дочери и ее мужу, что делать, как одевать ребенка, что покупать, когда пеленать», - поделилась Елена Викторовна Коробова.

Она вспоминает, что дочка старалась разобраться, почему нельзя делать прикорм или одевать голубую шапочку, но женщина, изучившая сотни форумов и телепередач, стояла на своем: никакой химии и переработанной пищи, никаких гендерных издержек.

«Мы три года не общались. На Тимошу смотрела только по фото в социальных сетях. Все попытки родных нас примирить заканчивались одним и тем же – я знала, что права и требовала признания. А однажды я поняла, как же глупо себя вела и пошла на примирение. Только мать, носившая в себе ребенка, напевающая песенки и поглаживающая свой живот, точно знает, почему плачет ее малыш и какую шапочку ему надевать», - говорит женщина.

Психолог объяснила, что подобные ситуации нередки, но вполне объяснимы. Все дело в разнице поколений, в условиях и уровне жизни, во взглядах на нее. Еще 20 лет назад все было сложнее, суровее, недоступнее. Сегодня же для матерей и их детей созданы все условия для счастливой и красочной жизни.

«Моей бабусе 85 лет, и это самый родной человек, который есть в моей жизни. Я очень люблю дедушку, родителей и брата, но бабушка – это особенный человек. Она всегда была терпелива к любой моей шалости и проказе, а ведь иногда я поступала не очень красиво. Однажды я разбила ее любимую вазу, потом порвала какую-то старинную книгу, а еще готовила из муки и воды еду для своих кукол. А она всегда улыбалась, слова не говорила. Вместо ремня приносила из комода конфетку, вздыхала и убирала последствия моих игр. А когда я оставалась у нее на ночь, она долго рассказывала разные истории из своей жизни или пела песни. Некоторые из них я до сих пор помню и пою своим детям», - поделилась Ирина Черкасова.

Психолог утверждает, что дети, чье детство прошло в окружении бабушек и дедушек, вырастают во много раз счастливее. Это формальная, хоть и профессиональная статистика, но она имеет место быть.

Бабушки, какие бы конфликты между взрослыми не происходили, были, есть и навсегда останутся теми людьми, которые всегда транслируют любовь, заботу, тепло и уют.

«Бабушки, несомненно, нужны и важны. Сегодня они очень отличаются от тех бабушек, которых застало наше поколение. Современные бабушки путешествуют, развиваются, работают и ухаживают за собой. У большинства моих знакомых внуки обращаются к старшим именно по имени, а не по родственному определению. То есть не бабушка, а просто Лена или Катя. Я с большим уважением отношусь к таким статным женщинам, но мне по-детски тоскливо и обидно за детей, которые в полной мере не смогут до конца понять, что же такое «та самая» бабушка в фартуке, всегда теплая, в муке», - говорит психолог.

Она уверена, что с именно с бабушками у детей устанавливается тонкая линия доверия и понимания. А для того, чтобы не испортить отношения с близким человеком, необходимо только одно – понимание!

Важно осознавать, что пожилые родственники – это не бесплатные сиделки, которые обязаны вам, это члены вашей семьи, родные люди, которые настолько любят вас, что готовы помогать, отложив свои дела на потом. А разговоры о том, стоит ли давать детям смеси и надевать вторую шапочку, стоит отложить на потом, когда внуки вырастут и будут вам благодарны за двойную любовь.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров