30 марта 2021, 19:01

Кандидат медицинских наук рассказала, кому нельзя делать прививку от COVID-19

Эксперт заявила, что таким пенсионерам вакцинация противопоказана
фото: Елена Фрюауф/PensNews.ru

Вопрос вакцинации сейчас остро стоит не только для российских властей, но и для граждан пожилого возраста. Наличие хронических заболеваний, возрастные изменения в системах организма, гипертонии, сахарные диабеты – все это ставит пенсионеров в опасное перед коронавирусом положение, но и настораживает россиян старшего поколения при принятии решения о вакцинации. О том, при каких заболеваниях пенсионерам нельзя делать прививку от коронавируса рассказала кандидат медицинских наук Ирина Добрецова, сообщает PensNews со ссылкой на Primpress.ru.

Так, по словам врача, воздержаться от вакцинации следует тем пожилым гражданам, у которых имеются заболевания иммунной системы. Эксперт пояснила, что дождаться ремиссии для прививки от опасного вируса лучше тем пенсионерам, которые страдают раком или рассеянным склерозом.

При этом Добрецова добавила, что иммунная система пенсионеров слабее, чем у граждан более молодого возраста. В связи с тем, что вирусное заболевание может вызвать сопутствующие инфекции, что и является причиной тяжелого течения COVID-19 у пожилых людей, прививку большей части пенсионеров сделать все же рекомендуется.

Вакцинация, по словам кандидата медицинских наук, поможет гражданам старшего поколения обезопасить себя. Более того, врач рекомендует пожилым людям кроме прививки от коронавируса также пройти вакцинацию и от пневмококка. Такая комплексная защита может снизить риски возникновения двух заболеваний, вирусного и бактериального, одновременно.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров