14 марта 2022, 15:30
2022-03-14T15:30:00+10:00 2022-03-14T15:30:00+10:00

Решение Toyota и Lexus может спровоцировать дефицит на рынке авто в мире

Автоконцерн объяснил, с чем связана такая непопулярная директива
Фото "Автоблогкар".

Известный японский автомобильный гигант Toyota сообщил сокращении производства. Новость пришла на фоне заявлений о приостановке работы завода в Санкт-Петербурге, производящего RAV4 и Camry, с 4 марта 2022 года и прекращения поставок новых автомобилей в Россию. При этом планов по уходу с рынка и полному закрытию завода нет, пишет Pensnews.ru.

Как сообщается, автоконцерн решил сократить выпуск новых автомобилей во II квартале текущего года. В апреле производство уменьшится на 20% от плана, в мае - на 10%, в июне – на 5%.

Это связано, как и в случае с приостановкой производства в России, с тем, что на мировом рынке остро встал вопрос дефицита полупроводников и других комплектующих, без которых производство авто не возможно.

Кроме того, многие заводы Toyota так и не смогли восстановиться после простоя из-за пандемии COVID-19. Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство концерна решило снизить производственные мощности, чтобы облегчить нагрузку для поставщиков комплектующих.

На сегодняшний день поставки автомобилей Toyota и Lexus в Россию временно приостановлены до дальнейшего уведомления по причине нарушения логистических цепочек. Имеющиеся в дилерских центрах Toyota и Lexus автомашины в марте серьезно подорожали по сравнению с предыдущим месяцем. Вероятно, что, после того, как текущие запасы авто подойдут к концу, на российском рынке может возникнуть дефицит автомобилей этих марок.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу