14 марта 2022, 16:00
2022-03-14T16:00:00+10:00 2022-03-14T16:00:00+10:00

Медицинские полисы заставят работать по максимуму

Поликлиникам и больницам придется несладко
Фото РИА "Новости".

Известно, что российская медицина, несмотря на очевидные успехи, все-таки еще весьма далека до идеала, пишет Pensnews.ru.

Так, от граждан продолжает поступать много жалоб на то, что медики часто не обеспечивают качественную помощь, которая полагается в нашей стране каждому обладателю медицинского полиса.

Теперь, в поликлиниках и больницах придется крепко подумать, прежде чем дать человеку от ворот поворот.

Дело в том, что с 12 марта в силу вступили новые правила от Минздрава, которые позволят штрафовать медицинские учреждения за некачественное лечение или вовсе отказ в таковом.

В частности, теперь, если поставлен некорректный или необоснованный диагноз, пациенту отказали в постановке на диспансерное наблюдение или не полностью отразили данные в реестре медицинской документации, включая клинические рекомендации пациенту, медучреждение оштрафуют.

Кроме того, отдельное внимание в новых правилах уделяется выявлению онкологических заболеваний. Так, помимо существующей мотивационной программы для медиков, которые получают дополнительные средства за диагностирование такой болезни, сокращается период исследования пациента до трех дней.

Ну и в завершение: если все же ваши права на медицинскую помощь были нарушены, то можно жаловаться в территориальный или федеральный фонд ОМС, страховую компанию, Росздравнадзор или в региональный департамент здравоохранения.

Ранее мы писали о том, что названы причины онемения пальцев рук.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу