15 марта 2022, 12:30
2022-03-15T12:30:10+10:00 2022-03-15T12:30:10+10:00

Что делать, если становится страшно от просмотра новостей

Советы психолога, как пережить эмоциональную бурю

В связи с последними событиями в мире мы, то и дело, регулярно обновляем и прокручиваем ленту новостей, в поисках чего-то нового, отвлекающего, доброго. Но не всегда удается абстрагироваться и избежать негатива. Как справиться с сильным стрессом и избежать тревоги, рассказал PensNews.

Тревога – это состояние беспокойства и волнения. Она бывает фоновая и ситуативная. Фоновая или личностная тревога - природная эмоция, которая вырабатывается из-за внешних сигналов окружающей среды об опасности. Например, это длительные переживания о своем будущем или же тревожное состояние после серьезного разговора с родителями. Ситуативная тревога, напротив, скоротечна, и отличается резким скачком панической атаки в какой-либо нетипичной ситуации.

Несмотря на то, что тревога бывает разной, средства борьбы с ней одинаковы, просты, но очень эффективны.

Говоря о фоновой тревоге, вызванной различными факторами, влияющими на нашу жизнь, невозможно надеяться на ее быстрое притупление, ведь ситуации, вызывающие в нас приступы паники и чувство не безопасности, совершенно не зависят от нас.

«Самый простой способ попытаться абстрагироваться от полученной негативной информации – это перенаправить свои внимание и сознание в другое русло. Иными словами, нужно отвлечься, желательно заняться теми вещами, которые вам по душе и приносят удовлетворение. Когда накатывает тревога, некоторые участки нашего головного мозга пребывают в состоянии возбуждения и становятся слишком активны. Чтобы заглушить эту деятельность, можно постараться сконцентрироваться на просмотре фильма, послушать музыку или поговорить с кем-то», - рассказала врач-психиатр Светлана Горченко.

При чем она рекомендует не погружаться в социальные сети, чтобы притупить приступы паники. Иногда именно новости становятся источником усугубления ситуации, когда на одно негативное событие может случайно накладываться другое, а все потому, что в состоянии дисбаланса человек становится очень эмоционально уязвимым. Лучше всего рекомендуется попробовать освоить совершенно незнакомое хобби.

«Более радикальным и эффективным способом снятия тревоги можно назвать спорт или любые физические нагрузки. Необязательно бежать в зал и скупать все абонементы, спортом можно заниматься где угодно, особенно, если под рукой есть гаджет и интернет, в котором можно найти любой видеоурок. При силовых нагрузках наш организм начинает вырабатывать эндорфины и перерабатывать гормоны, отвечающие за стресс», - говорит специалист.

Кроме того, она считает, что физическая нагрузка способствует улучшению сна, что, в свою очередь, подразумевает хорошее настроение и прилив сил.

Но физическая активность доступна и полезна не каждому, поэтому и на этот случай существует способ, способный заблокировать негативные чувства. Например, ежедневные ментальные тренировки и чувство юмора – инструменты, способные ни оставить и следа от плохих новостей в вашей жизни.

«Саморегуляция и самоконтроль – чудесные вещи, благодаря которым можно сохранить свое здоровье на долгие годы. Нужно учиться пережидать тревогу, не предпринимая никаких действий. Необходимо налаживать внутренний диалог с самим собой, договариваться с тяжелыми мыслями, мыслить с перспективой. Не скажу, что это легко, но одна из самых полезных вещей, которые можно сделать для своего организма. Нам свойственно впадать в истерию, апатию, панику, а на самом деле достаточно сконцентрироваться на себе», - говорит врач-психиатр.

Она считает, что позитивное отношение к жизни, плюсы, которые можно найти в любой ситуации и юмор помогают принять текущую ситуацию и загасить тревогу.

Она предупреждает, что постоянное пребывание в тревожных состояниях грозит обезвоживанием и истощением организма, поэтому необходимо соблюдать водный баланс, выпивая в день положенную норму, то есть от полутора до двух литров воды.

«Тревога – это несвойственное организму состояние. Длительное пребывание в ней способно принести человеку даже физическую боль, поэтому крайне важно в подобном состоянии как можно меньше давить на организм. Категорически запрещено употреблять алкоголь, хотя общеизвестно, что при малейшем стрессе человек старается отвлечься именно алкоголем и шумными компаниями. Но дело в том, что на самом деле любой алкоголь – это депрессант, усиливающий тревогу и депрессию», - говорит Светлана Горченко.

При тревожных расстройствах не рекомендуется употреблять сладкие продукты и напитки. Это может привести к заеданию стресса и выработке гормонов, отвечающих за стресс.

«Не стоит обращаться за помощью к различным стимуляторам и психоактивным добавкам, блокирующим напряжение. Они вызывают привыкание и подавляют нервную систему. В любой критической ситуации важно оставаться в ясном уме. Принятие ситуации как есть – это лучшая самоподдержка», - утверждает специалист.

Она рекомендует как можно меньше подвергать свое ментальное здоровье негативным влияниям. Некоторые вещи, к сожалению, не подвластны нам и нашим желаниям, поэтому не стоит зацикливаться на плохих новостях. Вокруг обязательно есть что-то хорошее.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров