15 марта 2022, 13:00
2022-03-15T13:00:00+10:00 2022-03-15T13:00:00+10:00

Следите за ценниками: Бизнес получил от правительства деньги для сдерживания цен

Социальные продукты должны даже подешеветь, причем, без потери качества
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay.

Россияне уже на второй день после начала спецоперации на Украине заметили резкий рост цен на большинство товаров, в том числе и социально-значимых, пишет Pensnews.ru.

Несмотря на грозные заявления властей, в том числе Федеральной антимонопольной службы, бизнес начал переписывать ценники. Часто по нескольку раз в день. Доказать, что это всего лишь спекулятивная игра на всем известных событиях власти оказались не в состоянии. Контролирующие органы в очередной раз показали свою беспомощность и безынициативность в этом вопросу. В ряде случаев помогли только личные переговоры губернаторов и мэров с торговыми сетями, а то и завуалированные угрозы.

Тем временем, правительство решило действовать старым, но весьма сомнительным способом - выделив дополнительные миллиарды рублей на поддержку предпринимателей. Предполагается, что такие меры позволят предприятиям не потерять прибыль, а для конечно потребителя сдержит стоимость товара.

Напомним, что в 2021 году таким способом власти пытались сдержать цены в преддверии сентябрьских выборов. Однако производители, взяв деньги, практически повсеместно нарушили договоренности, прекрасно осознавая, что та же ФАС никак не прореагирует. Так и вышло. В итоге к концу года продовольственная инфляция превысила двузначные значения.

Тем временем, новые меры поддержки так же акцентировали на социально-значимых товарах. К примеру, на поддержке хлебопеков, так как стоимость зерна растет, из-за чего тенденция роста стоимости хлебобулочных изделий сохраняется. Власти поставили цель сделать этот продукт дешевле, причем, без потери качества.

Сдерживанию цен также может помочь запрет на вывоз из сраны пшеницы и сахара.

Кроме того правительство намерены наделить полномочиями по регулированию процентных надбавок стоимости товаров как розничной, так и оптовой торговли.

Ранее мы писали о том, что россиянам посоветовали, как экономить на покупке продуктов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу