31 марта 2021, 20:30
2021-03-31T20:30:14+10:00 2021-03-31T20:30:14+10:00

Схемы виртуальные, а преступления реальные. Что делать, когда звонит незнакомец

В МВД страны опасаются за пожилых россиян
https://pixabay.com/

По данным Министерства внутренних дел России за 2020 год было совершено 216 тысяч IT-преступлений, в результате чего пострадали более 27 тысяч пенсионеров.

Ежегодно увеличивается число мошеннических действий, и каким бы не был уровень информированности населения, пожилые граждане остаются самой доверчивой и уязвимой категорией граждан.

«Схема мошеннических действий всегда однообразна, однако это никак не влияет на снижение уровня преступлений, в результате которых страдают пенсионеры. Существует множество схем, с помощью которых люди попадают в эмоциональную зависимость и перестают мыслить и действовать как взрослые. Например, на телефон поступает звонок, и звонивший представляется сотрудником отделения полиции или врачом, и сообщает, что родственник попал в беду. Или же в момент поступления звонка звонивший может представиться племянником, сыном, братом и сообщить, что попал в беду, для решения которой необходима финансовая помощь. В этот момент в трубке может быть установлена плохая связь, прерываться речь или вовсе быть неразборчива. Мало кто сможет правильно среагировать на стрессовую ситуацию и не попасть в руки преступников», - сообщают в пресс-службе МВД России.

Целью подобных действий со стороны злоумышленников является завладение чужими денежными средствами, информацией или другими благами, поэтому сотрудники полиции призывают пенсионеров воздержаться от ответа на телефонные звонки с неизвестных или скрытых номеров, а в случае, если все же такой звонок поступил, необходимо прервать звонок и постараться установить связь с родственниками или близкими людьми, для выяснения информации об их здоровье и местонахождении.

«Никто не застрахован от подобных ситуаций, поэтому всегда необходимо быть морально подготовленными к различным факторам, поступающим из вне. Например, внутри семьи можно обозначить кодовое слово, которое будут знать только ее члены. В случае непредвиденных обстоятельств, беды, потере телефона и денег, можно позвонить родным и назвать кодовое слово, которое будет означать, что на другом конце провода именно ваш родственник, а не мошенник», - рассказывают специалисты.

Чтобы уберечь себя и своих близких от беды, необходимо проявлять бдительность и осторожность при общении по телефону с лицами, представляющимися сотрудниками различных сфер безопасности.

В случае, если у вас возникли сомнения и подозрения, если вы чувствуете давление со стороны звонившего, и ощущаете, что стали жертвой мошеннических действий, необходимо незамедлительно прекратить разговор, связаться с близкими и обратиться в ближайшее отделение полиции.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу