19 марта 2022, 18:48
2022-03-19T18:48:11+10:00 2022-03-19T18:48:11+10:00

В моем дворе завелась свора собак. Что делать?

Адвокат рассказала, как решить проблему законно
фото: pixabay.com

В последнее время в России участились случаи нападения бродячих собак на людей. Как правило, в зоне риска дети и пожилые граждане. PensNews.ru спросил у адвоката, какими законными способами можно решить такую проблему, как агрессивные собачьи стаи в собственном дворе.

Как рассказал адвокат Анна Шинке, сегодня в России действует закон «Об общих принципах организации Местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно нормам данного документа, безнадзорные животные являются ответственностью органов местного самоуправления.

«Также законодательством РФ предусмотрено, что органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов наделяются отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», - рассказал эксперт.

Адвокат отметила, что, согласно п.4 ст.18 закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на простых граждан, как и на юридические лица возложена обязанность сообщить о присутствии бесхозных животных «на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц».

«Пожаловаться» на собачью стаю нужно «в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

«Таким образом, если на вашем пути встретилась свора бездомных собак, то обратиться в местную администрацию или в администрацию города ваш гражданский долг», - добавила адвокат.

Такие сообщения, по словам эксперта, носят заявительный характер. Передать такое сообщение сегодня граждане могут «по телефону, набрав номер администрации, онлайн, написав обращение на сайте администрации или принести заявление лично в приемную администрации, а если вы находитесь при этом в опасности, срочно звоните в службу 112».

«Вообще в каждом регионе существуют свои способы уведомления и методики подачи заявок на решение проблем с бродячими псами, телефоны и адреса публикуют на местных сайтах», - рассказала Анна Шинке.

Кроме того, эксперт отметила, что, согласно законодательству, «сама администрация не будет носиться по городу с арканом». Дело в том, что правовые нормы России «предусматривает, что отлов бродячих животных рекомендуется осуществлять специализированным организациям по договорам с администрацией муниципального образования в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования на эти цели».

Получить ответ на свое обращение от органов местного самоуправления обратившийся с жалобой на стаю бесхозных собак гражданин может не позднее 30 дней с момента поступления сообщения.

«Обращаясь в администрацию, обеспечьте себе подтверждение того, что вы подали заявление, т.к. в случае если ваше обращение проигнорирует администрация, то уж прокуратура явно заинтересуется ее бездействием», - заключила адвокат.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу