1 апреля 2021, 11:37

В апреле повышенные выплаты начнут получать несколько категорий пенсионеров

Речь идет о повышении пенсий у 3,9 миллионов человек
Фото из социальных сетей

В России, начиная с 1 апреля, индексируются социальные пенсии и выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Это происходит ежегодно, только меняется процент индексации. Так, в этом году соответствующие пенсии вырастут на 3,4%. Мелочь, но приятно.

Согласно решению правительства, размер индексации пенсий в 2021 году определен как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9 308 рублей) к аналогичной величине за 2019 год (9 002 рубля). Разница между этими величинами как раз составляет 3,4%.

Согласно законодательства, социальные пенсии назначаются на 5 лет позже, чем страховые. Их получают даже те, кто ни дня официально не работал. Но по объему такие пенсии ниже страховых.

Кроме того существуют выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Этот вид пенсий назначается гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию. Эти пенсии тоже индексируются с 1 апреля.

Всего же повышенные пенсии с 1 апреля в России получат 3,9 млн человек.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров