21 марта 2022, 13:30
2022-03-21T13:30:27+10:00 2022-03-21T13:30:27+10:00

В России набирает обороты возрастное материнство

Специалисты поддерживают «новый тренд»
https://pixabay.com/

Нет ничего невероятнее, чем подарить новую жизнь. Наши родители придерживались установленного советского алгоритма по воспроизведению счастливой жизни, который заключался в соблюдении этапов: получения образования, устойчивости «на ногах», вступления в брак, а уже после -  рождения детей. Современная молодежь все чаще стала придерживаться этого наставления и не торопиться заводить детей. Поэтому сегодня можно наблюдать удивительную демографическую тенденцию, которую в медицинских кругах называют «серебряным» материнством. Что это и значит и какие тонкости таит в себе, рассказал PensNews.

«Серебряное» материнство – это период рождаемости детей в наиболее активном возрасте женщины, который приходится на 34 – 39 лет и может доходить по 48 лет включительно.

Начиная с 2018 года в России наблюдается совершенно уникальная тенденция. По данным Росстата за последние несколько лет число женщин, ставших матерями в период «серебряного» материнства с 38,7 % выросло до 82,8 %.

Кроме того, у россиян существенно увеличилось желание заводить два и более ребенка, в то время, как в 2016 году эта тенденция едва доходила до 34 %.

«Количество многодетных семей значительно выросло за последнюю пару лет. Несмотря на достаточно экономически нестабильное время, люди перестали бояться брать на себя ответственность и жить так, как хочется только им. Я полагаю, это может быть связано не только с изменением населения взглядов на жизнь, но и с государством, которое очень старается для демографии, всячески оказывая различные социальные поддержки. Безусловно, они не совершенны, но они есть, а это значит, что людям есть на кого положиться», - рассказал старший инспектор-аналитик по работе с данными населения Росгосстата Елена Вировая.

По данным Министерства труда РФ, в 2021 году свыше 830 000 семей направили материнский капитал на улучшение жилищных условий, а это почти каждая вторая семья, взявшая ипотеку. 

Современные женщины наравне с мужчинами выстраивают карьеру, приобретают квартиры и машины, поэтому беременность после 30 лет вполне оправдана и не так уж и редка. Принимая решение завести малыша, женщины стараются убедиться в своей состоятельности и независимости, даже если за ее спиной есть надежный тыл.

Но вопрос возрастного материнства принимает немного иной характер, когда речь заходит о медицинских показателях: рисках и патологиях, которые могут возникнуть как у матери, так и у ребенка.

«С наступлением 35-40 лет в женском организме происходят необратимые последствия, в том числе менопауза, которая подразумевает прекращение овуляции и сложность в зачатии ребенка. Я считаю, что моральная неподготовленность взрослой женщины к предстоящему материнству гораздо опаснее всех немыслимых предостережений, которые, в большинстве случаев, надуманны. Дело в том, что огромное количество женщин почему-то считает, что роды – это символ расцвета и омоложения организма, но на самом деле, чем старше роженица, тем сложнее ей будет переносить бессонные ночи и стрессы», - говорит врач-гинеколог Анна Еловская.

Она утверждает, что роженицам в любом возрасте необходимо как можно больше отдыхать, переложив обязанности за готовку, уборку и стирку на близких и родных людей.

«У беременности в зрелом возрасте есть проверенные противопоказания. К ним можно и нужно отнести: эпилепсию, злокачественные опухоли, цирроз. Это болезни, которые во время вынашивания беременности и родов могут привести к непоправимым последствиям, если выносить ребенка вообще получится. Однако многие врачи пугают женщин избыточной массой тела, употреблением кофе. Это то, от чего следует отказаться во время беременности, включая алкоголь и сигареты, но неправильное питание или сидячий образ жизни, о котором очень много говорят врачи, не означает отсутствие возможности выносить ребенка в принципе или выносить его здоровым, когда вам за 30 лет», - говорит специалист.

Если родители будущего малыша ведут обычный образ жизни и не имеют хронических серьезных заболеваний, какие-либо риски сводятся к нулю.

«Когда я узнала, что беременна первенцем, мне было 42 года. Я была в ужасе, панике, особенно если учесть диагноз «бесплодие», поставленный больше 10 лет назад ни одним врачом. Гинеколог, который подтвердил беременность, сразу же настоял на аборте, говоря о различных мутациях, патологиях, хронических и генетических заболеваниях, которые неизбежны при беременности в моем возрасте. Он сказал, что выносить ребенка в 42 года просто невозможно, а если я не сделаю аборт, беременность закончится не только гибелью развивающегося плода, но и моей», - рассказала Жанна Шишова.

Она вспоминает, как много дней и ночей ей пришлось провести в слезах, прежде, чем они с супругом смогли убедить родных в том, что никакого аборта не будет.

«Сейчас нашему Костику 3,5 года. У меня даже не было токсикоза. Он родился в срок, по шкале Апгар записали 9 баллов. Родился без патологий и растет самым послушным ребенком в мире. Даже подумать страшно, если бы на моем месте была другая девочка, которая бы послушала родственников, которые, под час, давят своим авторитетом или манипуляциями, или врача, который должен не навредить, и сделала аборт. Я знаю о случаях, когда беременность в таком серьезном возрасте прерывалась ввиду различных факторов, и знаю столько же случаев, которые произошли с совершенно здоровыми, молодыми девочками. Рождение ребенка – это очень многофункциональный процесс. Предупредить о возможных ситуациях и рисках – это правильно, а вот настаивать на добровольном прерывании беременности долгожданного малыша, ссылаясь только на возраст – глупо и не профессионально», - говорит женщина.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу