21 марта 2022, 17:30
2022-03-21T17:30:38+10:00 2022-03-21T17:30:38+10:00

Эксперты развеяли миф о необходимости брака ради детей

Мнение, которое изменит взгляды на жизнь
https://pixabay.com/

Наверное, каждый хоть раз слышал фразу: «Живем ради ребенка». Многие семьи долгие годы пытаются сохранить семью, лишь бы их чада никогда не узнали, что в семье разлад. Родители стараются оградить детей, любящих родителей в равной степени, от психологической травмы и ведут совместный быт, скрывая свои истинные чувства. За эти непростые годы у родителей даже могут быть новые семьи, однако для окружающих – это обычные, любящие люди. Что скрывается за желанием жить ради детей и чем это может им грозить, рассказал PensNews.

Вопрос роли отца «для галочки» весьма щепетилен. Многие женщины используют подобную уловку для того, чтобы удержать мужчину, совсем не задумываясь, чем это может грозить для каждого члена семьи.

Отец – это не всегда тот, кто может брать на себя любую ответственность за собственного ребенка и человек, заменяющий папу, не всегда в силах выполнять полноценную роль родителя, но это не значит, что дети никому, кроме «такого как есть» отца, не нужны.

Когда у мужчины, главы семьи, родителя нет желания воспитывать своего ребенка, вставать среди ночи, чтобы прочитать сказку, сходить на прогулку вместо долгожданного просмотра матча по футболу и сбивать температуру, когда малыш заболел, не стоит оставлять его в своей жизни «ради ребенка».

«Слово «неполноценный» носит негативный характер. Когда мы слышим, что ребенок неполноценный или семья неполноценная, мы непроизвольно пониманием, что эти люди не такие. Бытует совершенно ошибочное мнение, что если ребенка воспитывают и мама, и папа, то есть семья полноценная, то такой ребенок обязательно вырастит счастливым, успешным, добьется всех высот, его будут уважать, у него будет прекрасный брак и самые красивые дети. В буквальном смысле слова «неполноценный» - значит не отвечающий нормам, ценностям и требованиям. Поэтому полагать, что семья, в которой нет одного из родителей, неполноценная – абсурдно», - поясняет психолог Эльвира Лугашина.

Отталкиваясь от собственной практики, она говорит, что огромное количество семей предпочитает сохранить абсолютно не счастливую, не дружную семью для того, чтобы ребенок не чувствовал этого социального давления, не подвергался издевательствам, буллингу, и не считал себя «белой вороной». Но, когда дети вырастают, несмотря на полную, установленную нормами, семью, в их жизни не всегда все так радужно, как годами верили и надеялись родители.

«Родители считают, что их дети всегда маленькие, на самом же деле они куда смышленее, чем нам кажется. Именно поэтому они растут и чувствуют всю неискренность, напряженность между взрослыми. Так или иначе, ребенок будет понимать, что в ее воспитании и жизни принимают участие не оба родителя, хотя живут вместе. Но так как это дети, в один момент эта непосредственная аналитика перерастет в норму, которую ребенок перенесет во взрослую жизнь», - говорит специалист.

Она поясняет, что для дочерей именно отец формирует образ мужчины, который на всю жизнь останется в глазах девочек. Если отец все детство заботится о ребенке, оберегает, участвует во всей жизни, то у ребенка на подсознательном уровне сформируется образ ответственного мужчины.

«Если вы не актер кино, невозможно ежедневно 18 лет подряд изображать любовь, заботу, переживание. Взрослым не до этого. Поэтому со взрослением ребенок начнет замечать не то, что в его семье оба родителя, а то, что в семье нет уважения, понимания, совместного времяпрепровождения, тепла. А так как мама осознанно находится рядом с таким человеком, принимает это, то в сознании ребенка укрепится норма подобного поведения», - говорит психолог.

Она предупреждает, что спустя долгие годы этот принцип «ради ребенка» сыграет злую шутку не только со взрослым ребенком, но и с его родителями, которые до конца жизни будут считать, что делали все правильно. Даже если вы прожили в браке больше 20-30 лет, это не повод держать рядом с собой человека, который не хочет там находиться.

«Правильнее было бы сказать, что ради детей мы сделаем все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались и не ощутили на себе меньше любви, чем обычно. Если и дальше продолжить жить рядом с нелюбимым человеком, прикрываясь воспитанием детей, в конечном итоге вы «наградите» их ненавистью в отношении к вам, потому, что они будут видеть другие семьи и отношение родителей друг к другу в них, комплексами, проблемами с психическим и физическим здоровьем и не только» - говорит специалист.

Страшно приводить в дом чужого человека и страшно возлагать на него надежды, которые, в итоге, он может не оправдать, но еще страшнее во имя любви сломать жизнь своим детям.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу