21 марта 2022, 15:30
2022-03-21T15:30:21+10:00 2022-03-21T15:30:21+10:00

Как отличить врача от афериста

Специалисты рассказали, что не стыдно просить и требовать
https://pixabay.com/

К сожалению, сегодня быть здоровым полностью – что-то из ряда чудес и волшебства. У каждого найдется какой-то недуг, мешающий жить в полную силу. И чтобы хоть как-то упростить свою жизнь и избавиться от дискомфорта или боли мы идем туда, где должны помогать и лечить. Только не всегда нас встречают достойные специалисты, мастера своего дела и просто порядочные люди. Как распознать во враче мошенника, рассказал PensNews.

Как известно, прибегать к самолечению или народной медицине весьма опрометчиво и опасно, но и доверять абы кому не хочется. Обращаясь за помощью в медицинские организации хочется встретить компетентного, толерантного специалиста, который не станет тянуть деньги, отправляя на сдачу бесконечных анализов, а коротко и по делу разберется, что с вами происходит.

«На самом деле настоящего врача от афериста отличают специфицированные документы. Раньше первым документов врача являлся диплом, сейчас кроме диплома выпускник медицинского учебного заведения должен пройти первичную аккредитацию, без которой начать карьеру невозможно», - поделился врач-терапевт Константин Сижук.

Чтобы стать специалистом, необходимо потратить ни один год на ординатуру, получать различные сертификаты, подтверждающие каждые 5 лет свою профессиональную этику и квалификацию. Просто так получить диплом и забыть о том, что учился, невозможно.

«Обращаясь в любую клинику за квалифицированной помощью, можно обратить внимание на ресепшен или уголок посетителя, где в обязательном порядке должны находиться копии сертификатов, подтверждающие переподготовку врача, разных лицензий. А если такой информации на виду нет, то вы в праве попросить предъявить документы, подтверждающие квалификацию врача и право заниматься медицинской деятельностью. Это вопрос здоровья, а не склочности, как считают многие люди», - говорит врач.

Также он пояснил, что на лицензионных документах имеется номер, который можно вбить на сайте Росздравнадзора в разделе «лицензирование» и проверить достоверность учреждения.

«Я – пациент со стажем. Много лет назад у меня диагностировали сахарный диабет, поэтому больницы и поликлиники – мой второй дом. За долгие годы болезни я переезжала более 8 раз, сменила буквально сотни клиник и врачей, где принимали и лечили совершенно по-разному, и ни разу так и не решилась уточнить, а есть ли лицензия или диплом у того или иного врача. А ведь иногда сомнения возникали», - рассказала София Голодяева.

Дело в том, что столкнуться с аферистом в медицинском учреждении чревато не только большой потерей финансов, но и проблемами со здоровьем.

«Когда в наш дом приходит беда, особенно, если речь о детях, все дальнейшие действия происходят на автомате, как в тумане. Именно в таком состоянии мы больше обычно подвержены опрометчивым поступкам и потере бдительности. В состоянии паники мы готовы пойти куда угодно и за кем угодно, выложить любую сумму, лишь бы специалисты смогли помочь нашим близким, только мошенникам это как раз на руку», - предупреждает Константин Сижук.

Сегодня вполне успешно работает система удаленных бесплатных консультаций, куда можно направить документы и получить профессиональную помощь. Врачебная комиссия на законных и официальных основаниях сможет предоставить консультацию и разобраться в имеющейся проблеме по защищенным каналам.

«Много лет назад я и сам попал в сложную ситуацию, где медицина на местном уровне, к сожалению, была бессильна. У моей супруги случился инсульт, который подкрепился рядом различных вспышек заболеваний. Требовалась незамедлительная операция, счет шел буквально на часы. Все частные клиники по всему округу быстро открестились от нас, говоря, что в таком состоянии сделать ничего нельзя, а брать пациента, чтобы он остался на столе, желающих не было», - вспоминает врач-терапевт.

В одной из клиник ему вручили визитку клиники, занимающейся нейрохирургией. Туда и отправился терапевт. После беседы с вполне компетентным врачом мужчину перенаправили в другую «сердечно-сосудистую клинику».

«Мне сказали, что я собственноручно должен приобрести инструменты и материалы, требуемые для операции. В клинике ссылались на то, что это поможет избежать мошенничества, ведь материалы передадут мне лично в руки, и обозначили сумму – 1,5 миллиона рублей. По адресу не оказалось ничего, похожего на медучреждение. Я долго кружил по улицам в поисках входа или определяющей вывески, но ничего не попадалось. Когда охранник указал мне на строение, уже стемнело», - рассказывает терапевт.

А когда он вошел внутрь, то увидел обычное здание с длинным коридором и частыми дверьми, ведущими в различные офисы. А на одной из них на листе А4 было напечатано название требуемой клиники.

«По мере разговора я уже начал приходить в себя. В какой-то момент я понял, что на меня давят морально, пытаются запугать упущенным временем, говорят об отсутствии любви к супруге, раз я, вместо того, чтобы произвести оплату материалов задаю вопросы, оперировали страшными словами, кстати, вполне медицинскими. Помню, вышел на улицу, попытался поискать в интернете информацию о клинике, какие-то отзывы и понял, что это обычные мошенники», - говорит мужчина.

Он уверен, не будь он врачом, не заподозрил бы ничего странного в умных терминах, особенно, когда от него зависела жизнь любимого человека.

«Любой нормальный врач имеет свою семью, личную жизнь, детей. Он работает в пределах регламента и компетенции, поэтому, если вам говорят, что ночью вас ожидает отличный врач, готовый вас принять и тут же оказать медицинскую помощь, только сначала оплатите его услуги, бегите оттуда без оглядки. Соблюдение медицинского регламента и режима рабочего времени - залог вашей безопасности», - поясняет врач.

Он рекомендует стараться держать себя в руках в любой ситуации, а если эмоции захлестывают, нужно незамедлительно обратиться к родственникам или друзьям, которые смогут рационально взглянуть на проблему.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу