21 марта 2022, 15:30
2022-03-21T15:30:00+10:00 2022-03-21T15:30:00+10:00

Пенсии резко уменьшили: ПФР объяснил, почему так произошло

Пенсионеров откровенно запутали
Изображение с сайта Pixabay.

Российские пенсионеры в марте получили пенсию, которая существенно отличалась от предыдущей февральской, пишет Pensnews.ru. Причем, самое обидное, в сторону уменьшения.

И вправду, после большой выплаты в феврале российские пенсионеры в марте получили существенно меньшую сумму.

Почему так произошло? Понятное дело, что многие пенсионеры в курсе чем дело. Но некоторым Пенсионному фонду России пришлось разъяснить ситуацию.

Эксперт ПФР Наталия Смигасевич, в частности, указала на особенности индексации страховой пенсии в этом году

«На самом деле размер мартовской пенсии по сравнению с февралем не уменьшился. Все дело в особенности индексации страховой пенсии в этом году».

В частности, эксперт напомнила о том, как проходила индексация пенсий в начале года. В частности, указала на то, что в январе прибавка к пенсии составила 5,9 процента, а после этого власти в подачи Президента России Владимира Путина приняли решение из-за роста инфляции увеличить процент индексации пенсионных выплат до 8,6%.

Другими словами произошла своеобразная доиндексация пенсий. Разницу за январь пенсионеры и получили в феврале. А вот уже в марте пенсия пришла уже как есть, то есть без январского «довеска», но проиндексированная по-новому.

В этом хитросплетении сложно разобраться даже специалистам, что уж тут говорить о пенсионерах. К сожалению, в вопросах, которые касаются пенсионной систему, госчиновники прежде всего из финансового блока продолжают городит такой огород, что, как показывают опросы, подавляющее большинство россиян просто не понимают, как формируется их пенсия и какой размер выплат в итоге их ожидает.

Ранее мы писали о том, что доплаты к пенсии получить станет проще.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу