1 апреля 2021, 13:13

С сахаром опять все несладко

Производители решили придержать популярный продукт на складах
РИА "Новости".

Российские производители сахара вот уже больше недели, как отказываются поставлять товар в торговые сети. Причем, производители даже отказываются вести какие-либо переговоры с ретейлерами о сроках и объемах будущих поставок.

Все началось с шагов правительства России по сдерживанию цен на ключевые продовольственные товары, которые сразу после зимних каникул стали стремительно дорожать. Такая ситуация вызвала озабоченность федеральных властей, которые начали предпринимать достаточно решительные шаги по сдерживанию роста цен. И вряд ли тут дело в особой заботе о россиянах. Просто в этом году состоятся выборы в Государственную думу, а партия власти стремительно теряет поддержку у населения. Понятное дело, что рост цен только оттолкнет от партии, аффилированной с властью. Тут нужно любым способом удержать цены до октября.

Проблемы с поставками начались после того, как правительство согласилось выделять отрасли с 1 апреля субсидии за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм. Заводы в итоге должны получить компенсацию затрат в размере пяти рублей за каждый проданный ретейлерам килограмм сахара. На этом фоне производители свернули поставки, так как отгружать сахар в магазины до получения денег просто невыгодно.

Нужно отметить, что правительство уже не раз заявляло, что «игры» со сдерживанием цен на ключевые продовольственные товары оно готово вести только в пределах центральной части страны. То есть, до Урала. Что делать с Сибирью и Дальним Востоком федеральные власти не придумали. Тут решено предложить действовать губернаторам, которые должны договориться с производителями и торговыми сетями. То есть, сугубо административными методами.

Порталу Pensnews стало известно, что такие встречи уже проводятся. На правах анонимности представитель дальневосточной торговой сети рассказал, что после достаточно жестких переговоров с губернатором они были резко снизить торговую наценку на ряд товаров и теперь продают их себе в убыток.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров