1 апреля 2021, 16:09
2021-04-01T16:09:02+10:00 2021-04-01T16:09:02+10:00

Пенсии вроде выросли, а вроде и нет. В Госдуме сделали новое заявление

Депутат назвал увеличения сумм выплат «статистической погрешностью»
фото: pensnews.ru

Последнее время почти во всех СМИ появляется все больше материалов о том, как выросли пенсии в России, благодаря индексации. Чиновники не устают повторять, что их работа приводит к улучшению благосостояние российских пенсионеров. Правда, есть и те, кто совсем не согласен с такими заявлениями. О чем в этот раз рассказали в Государственной думе, сообщает PensNews.

С рассказами о повышении сумм страховых выплат по старости не согласился депутат Госдумы Сергей Миронов. По словам парламентария, за последние 5 лет пенсии подросли всего на 3 тысячи рублей.

«Это не рост, а статистическая погрешность», - считает парламентарий.

При этом депутат подчеркнул, что такие суммы «давно «сожраны» ценами на продукты, на лекарства и тарифами ЖКХ».

Напомним, что, по данным Минтруда, средняя сумма страховых выплат по старости возросла с 12 тыс. 673 руб. до 15 тыс. 744 руб. за период с 2016 по 2021 год. По словам Миронова, инфляция в этот период превысила 20%.

«И это только официальные цифры, а реальная потребительская инфляция в полтора-два раза выше. Если пакет молока пять лет назад стоил 40 рублей, а сегодня бабушка вынуждена покупать его за 80 рублей, – это все 50%. Напомню, что у работающих пенсионеров выплаты в эти же пять лет вообще не растут. Предполагается, что более 7 миллионов наших граждан справляются с инфляцией своими силами», - подчеркнул парламентарий.

В том, что прибавки к пенсиям «съела» растущая инфляция, Миронов обвинил действующую сейчас пенсионную систему, которую парламентарий назвал «несостоятельной».

«Повышая пенсионный возраст, чиновники обещали, что и пенсии для переживших эту реформу будут расти значительно, опережая инфляцию. Посулы не сбылись. Большинство наших пенсионеров живет бедно и трудно. К ним теперь добавились и предпенсионеры, оказавшиеся в не менее тяжелом положении», - заключил депутат.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу