24 марта 2022, 12:30
2022-03-24T12:30:32+10:00 2022-03-24T12:30:32+10:00

Как и зачем пить шиповник

Полезные свойства, противопоказания и рекомендации
https://pixabay.com/

Природа очень богата разнообразными лекарственными растениями, способными придать сил и энергии или сохранить молодость и красоту. Шиповник – одно из самых распространенных растительных продуктов, применяемых в народной медицине. О том, чем так уникален и опасен шиповник, рассказал PensNews.

Шиповник – это не просто советская народная панацея от недугов, но и вполне «официальный» медикамент, который в определенных случаях может быть прописан лечащим врачом.

Этот кустарник растет практически во всех теплых регионах России, кроме того, совсем не прихотлив в своем уходе. Но несмотря на достаточно лояльные «требования» в своем произрастании, шиповник содержит в себе огромное количество полезных и уникальных компонентов.

«Полагаю, что бабушки большинства из нас ни раз заваривали и запаривали плоды шиповника, получая ароматный, душистый и полезный чай. Я сама выросла в деревне, поэтому каждый летний день, возвращаясь с озера, не упускала возможности сорвать пыльные ягоды шиповника. Раньше я ела их только потому, что нравился вкус, а когда освоила медицину, поняла, что не зря. В шиповнике содержатся витамины различных групп, например, А, В, С, Е, К. В нем есть магний, железо, кальций, хром, фтор, медь, цинк, марганец и даже яблочная и лимонная кислоты. Кроме того, уровень содержания полезных компонентов в шиповнике зачастую превышает уровень витаминного комплекса привычных вещей. Так содержание витамина С в плодах кустарника на 14% выше, чем в аскорбиновой кислоте», - рассказал врач-терапевт Ольга Конкина.

В целом, шиповник очень органичное и полезное растение. Благодаря богатому содержанию витаминов, ягоды оказывают угнетающее действие на патогенные, болезнетворные вирусы. При простудных заболеваниях они способны понижать жар, обезболивать организм, разжижать мокроту и даже избавить от насморка.

«Шиповник полезен тем, кто страдает от высокого давления. Гипертоники знают, что настойки из шиповника помогают снизить давление, улучшить кровообращение. Уникальность растения в том, что его прием оказывает положительное влияние на циркуляцию крови, поэтому те, кто мучается от анемии, очень поможет прием шиповника. Кроме того, что нормализуется процесс кровообращения, это поможет в дальнейшем избежать риска появления онкологических заболеваний, связанных с кровеносной системой», - говорит специалист.

Медицинские работники в один голос твердят о том, что шиповник помогает укрепить иммунную систему, заблокировать развитие инфекционных заболеваний, укрепить суставы и кости, исцелить гастрит и язвенную болезнь желудка и улучшить качество работы мочевыделительной системы.

Польза шиповника для женского организма

«Женский организм всегда требовал особого ухода и внимания, и шиповник отлично справляется с этой задачей. Дело в том, что регулярный прием настоек из шиповника способствует нормализации микрофлоры организма, что способствует эффективному зачатию. Напитки из этого растения убирают отеки, выводят лишнюю жидкость из организма, помогают в похудении, снимают головные боли при мигрени, способствуют улучшению настроения, улучшает качество ногтей, укрепляет волосы», - говорит врач.

Однако не стоит оставлять без внимания факторы, при возникновении которых стоит отказаться от приема шиповника. К ним можно отнести: детский возраст до 2 лет, хронические ишемические заболевания, почечные болезни в период обострения и непереносимость витамина С.

Польза шиповник для мужского организма

Одним из самых неожиданных свойств, которым обладает это растение, является состоятельность мужской силы, которой способствует укрепление сосудов и сердца. Ягоды шиповника в терапевтическом смысле могут купировать возникновение заболеваний простаты и обеспечивать постоянный прилив энергии.

Говоря о противопоказаниях, без которых не обходится ни одно растение, не стоит оставлять без внимания факторы, при возникновении которых стоит отказаться от приема шиповника. К ним можно отнести: детский возраст до 2 лет, хронические ишемические заболевания, почечные болезни в период обострения и непереносимость витамина С.

«Шиповник – богатейшее достояние растительного мира, но для того, чтобы оно оказывало именно лечебный, профилактический эффект, необходимо научиться правильно его использовать. Если серьезно отнестись к желанию омолодить свой организм и предупредить возникновение многих болезней, стоит выбрать наиболее оптимальный вид приема шиповника, а также проконсультироваться с врачами», - говорит Ольга Конкина.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу