24 марта 2022, 21:00
2022-03-24T21:00:00+10:00 2022-03-24T21:00:00+10:00

Сбежавшего из России Чубайса назвали «мусором»

Его уже видели в Турции у банкомата...
Фото РИА "Новости".

Одна из самых одиознейших личностей, с которой россияне связывают главные беды, которые постигли страну в 90-е годы и позже, Анатолий Чубайс уволился по собственному желанию с должности спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития и быстро покинул Россию, пишет Pensnews.ru.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. И добавил:

«Уехал, не уехал — это его личное дело».

Между тем, хорошие знакомые Чубайса сообщили, что он вместе с женой Авдотьей Смирновой уехал в Стамбул. Его там даже заметили, снимающий деньги в банкомате.

Как известно, в 1990-х годах Чубайс сначала возглавлял Госкомимущество и занимался приватизацией в России, а после его назначили первым заместителем председателя правительства.

С 1998 по 2008 год Чубайс был главой Российского акционерного общества «Единая энергетическая система России» (РАО «ЕЭС»).

В 2008 году его поставили руководить Российской корпорации нанотехнологий («Роснано»). Он покинул «Роснано» в 2020-м.

После ухода из «Роснано» Чубайс стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, он курировал, в частности, реализацию Парижского соглашения об ограничении выбросов углекислого газа и «зеленую» тематику развития экономики.

Между тем, у россиян возникло двоякое чувство после отъезда Чубайса. С одной стороны, хорошо, что во властных и околовластных структурах больше не будет таких, мягко говоря, спорных личностей.

А с другой, люди все-таки ждали справедливого разбирательства его деяний.

Мало кто сомневается, что приватизация в России была фактическим разграблением и разрушением промышленности страны. Примерно также закончилась «руление» Чубайсом российской энергетики. Да, и «эффективное управление» «Роснано» закончилось фактическим банкротством компании. И это при вложениях государства в сотни миллиардов рублей. Но, выходит, что Чубайс по какой-то причине был и остался неприкасаемым.

Политолог Виталий Вышкварцев предположил, что с Чубайс понял в какую сторону дует ветер в России, а возможно даже компетентные органы провели с ним беседу, и это вынудило его столь стремительно покинуть страну.

Политолог отметил, что сейчас идет подготовка указа президента о духовных и культурных ценностях. Этот документ не позволит работать в госструктурах либеральным деятелям прозападного толка.

Виталий Вышкварцев:

«Придут реально честные чиновники, честные личности, которые не будут преследовать цели пополнения своих карманов, не будут одержимы жаждой наживы, а именно будут работать на государство. <…> Весь мусор, как и Чубайс, изобличит себя и уедет. <…> Люди прекрасно понимают: то, что сейчас происходит, - это преображение России, новая веха в ее величии. Это то, чем мы и наши потомки будут гордиться, скажут: "Мама, папа, я горд за свою Россию. Я горд, что вы сделали для нее"».

Ранее мы писали о том, что заоблачные гонорары уехавшего из России Ивана Урганта шокировали россиян.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу