1 апреля 2021, 18:15

«Подарочный сертификат» на... пенсию. Кто и как может купить пенсионные баллы

Стоимость одного года стажа составляет 33 тысячи 770 рублей
фото: pensnews.ru

Согласно существующим правилам, каждый гражданин может самостоятельно платить средства в Пенсионный фонд России, получая за такие взносы пенсионные баллы. От суммы таких баллов в будущем зависит размер страховых выплат по старости.

Однако, мало кто знает, что пенсионные коэффициенты можно не только заработать или накопить, но также и докупить. Как это сделать, и кто имеет на это право, рассказал PensNews.

Как рассказали специалисты Пенсионного фонда России, для того, чтобы приобрести пенсионные баллы, можно не ждать наступления возраста выхода на заслуженный отдых. В ПФР уточнили, что такая покупка будет считаться «добровольным вступлением в правоотношения с фондом».

Докупить себе право на получения пенсии могут, например, самозанятые или адвокаты, а также нотариусы, помощники по хозяйству и прочие граждане, за которых не отчисляют взносов работодатели.

Примечательно, что пенсионный коэффициент можно купить не для себя, а для родственника или друга, за которого также не платят взносов на работе.

Напомним, что в 2021 году для назначения пенсии гражданин должен иметь минимум 21 пенсионный балл.

Период, в который покупались пенсионные баллы, занесут и в страховой стаж. Правда, по словам специалистов ПФР, тут есть некоторые ограничения.

«Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты взносов для плательщиков не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. Поэтому пенсионных коэффициентов на всю пенсию не прикупишь», - пояснили в ПФР.

Посчитают сумму таких добровольных взносов в календарном исчислении и в зависимости от размера МРОТ. В 2021 году минимальный такой взнос составляет 33 тыс. 770 руб. Максимально же за 2021 год гражданин может купить пенсионных баллов на сумму в 270 тыс. 167 руб. 

«Минимальный размер страховых взносов определяется так: МРОТ на начало года, за который уплачиваются взносы (с 01.01.2021 - 12 792 рублей) умножить на тариф страховых взносов в ПФР (22%) умножить на 12 месяцев. Максимальный размер страховых взносов определяется так: 8 умножить на МРОТ на начало года, за который уплачиваются взносы умножить на тариф страховых взносов в ПФР (22%) умножить на 12 месяцев», - рассказали эксперты.

Примечательно, что для приобретения пенсионных баллов действует своего рода «рассрочка». Это значит, что сумму можно перечислить всю разом, либо разбить ее на несколько платежей.

За минимальную сумму уплаты страховых взносов в текущем году гражданин сможет получить всего 1,048 пенсионного коэффициента. Если же будущий пенсионер решит оплатить максимальную сумму, то за этот год ему начислят 8,382 пенсионных коэффициента.

Редакция Pensnews осмелилась предположить, что в скором времени люди старше 30 будут дарить друг другу на день рождения не вещи и безделушки, а настоящий подарочный сертификат на пенсию.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров