25 марта 2022, 13:30
2022-03-25T13:30:53+10:00 2022-03-25T13:30:53+10:00

Как поддержать пожилых людей и не дать им потерять интерес к жизни

Если молчат наши близкие
https://pixabay.com/

Пожилые люди больше других нуждаются в заботе и поддержке. Кроме очевидных возрастных проблем со здоровьем и неизбежным принятие нового, пусть и постепенного, образа жизни, на них накладываются и оставляют отпечаток бесконечные потоки информации, течение времени и отстраненность родных. Как поддержать близких людей и найти для них интересные занятия, рассказал PensNews.

Лучшее, что каждый может сделать в отношении пожилых людей – это постараться оградить их от негативных эмоций, давящих на наших близких со всех сторон.

К сожалению, практически всегда жизнь пожилых людей крутится вокруг обыденных, наболевших бытовых проблем и тем: приема лекарств, появляющихся недугов, растущих внуков, просмотра новостей.

«Не всегда пожилые люди, даже при наличии теплых и доверительных отношений в кругу семьи, готовы и могут делиться тем, что копится на душе. Это связано, прежде всего, с желанием не показывать свою уязвимость, несостоятельность, которой, на самом деле, может и не быть. Родители устроены так, что стараются оберегать своих детей от любых негативных новостей, даже когда эти дети давно сами стали родителями. Именно поэтому пожилым свойственно переживать все в себе, носить и таить боль в глубине души», - поделился психотерапевт Ольга Есенина.

Она рассказывает, чем старше пенсионер, тем больше он может быть вовлечен в какое-то событие, будь то посиделки с соседками на лавочке или просмотр долгожданных сериалов. И нет ничего плохо в том, что у человека есть какие-то интересы, хобби и предпочтения, за которыми он может отвлечься от рутины или негативных мыслей, только с не стоит забывать об осторожности, когда речь идет о монотонных ежедневных занятиях пожилых людей.

«На самом деле, это может быть проблемой, но решить ее невозможно, поэтому когда пенсионеры круглые сутки лежат с книгой в руках или сидят около телевизора, необходимо эту проблему заменить чем-то другим, хотя наверняка отклика в их душе вы не услышите», - говорит специалист.

Самым простым и достаточно эффективным средством являются разговоры. Избегать и отмахиваться от них – не лучшая идея, как и ведение споров во время этих бесед. Общение с пожилыми людьми должно быть построено на искренности, а не на наставлениях и желании навязать свое мнение.

«Правильно говорят, что дети со временем перестают задавать вопросы, а родители все продолжают на них отвечать. Именно временной разрыв и приводит к конфликтам взглядов. Не стоит забывать, что с возрастом у людей может портиться характер, в то время, как современная молодежь ничуть не толерантнее. Поэтому необходимо научиться слушать и давать возможность выговориться. Главное – не идти на поводу у амбиций», - говорит специалист.

В коммуникации поколений тяжело не только тем, кто старше. Зачастую дети очень остро воспринимают разговоры о возрасте пожилых родственников и в целом крайне агрессивно могут реагировать на их любые внешние и внутренние изменения, ощущая злость от бессилия в борьбе за утекающее время. В результате круговорота мыслей, родные могут отдаляться друг от друга, переживая не самые простые времена и потерю интереса к жизни.

«Не все пожилые люди сохраняют бодрость и активность. Многие оседают дома, изолируются от общения, перестают бывать на улице, ходить в гости и отказываются от прежних любимых занятий. Скорее, это нормальная особенность сложного периода, когда происходит полная трансформация личности, переоценка взглядов, анализ пройденного этапа, который не всегда приносит положительный результат», - говорит Ольга Есенина.

Она советует окружить пожилых людей заботой, ведь пенсионеры часто чувствуют себя обузой, стараются не создавать проблем и хлопот, держа в себе волнующие моменты.

«Мы не молодеем, поэтому спрашивать о состоянии здоровья пожилых родственников, их настроении, самочувствии – должно войти в ежедневную привычку, даже если изо дня в день вы будете слышать, что с ними все в полном порядке. Им необходимо подарить чувство важности, нужности, незаменимости. Пожилых людей нужно слушать, слышать, понимать, сочувствовать им. Ни в коем случае нельзя отмахиваться от их чувств», - говорит психиатр.

Она поясняет, что пожилые люди в некотором смысле схожи с детьми: требуют постоянного ухода и внимания, поэтому очень важно «учить» пенсионеров вещам, которыми они иногда начинают пренебрегать по разным причинам.

Не секрет, что пенсионеры часто страдают от бессонницы, тяжело засыпают и имеют тревожный, прерывистый сон, что приводит к плохому самочувствию и упадку сил. Будет очень полезно проговаривать и напоминать пожилым родственникам о важности обычных вещей, например, завтраке, вечерней прогулке или обеденном сне. Эти простые советы в корне улучшат здоровье пенсионеров.

«Одними из ключевых действий, в которых нуждаются пожилые, это одобрение и участие. Поддерживать близких нужно не по телефону, говоря о необходимости смены домашней обстановки, а в режиме реального времени, приглашая их на легкие тренировки, пешие прогулки по лесу, семейные «посиделки» и совместные походы по магазинам. Важно не допускать изоляции пожилых. Они не должны чувствовать себя одиноко», - говорит специалист.

Она предупреждает, что одной из возрастных особенной считается негативное видение окружающего мира. Большинство пенсионеров зациклены на негативных эмоциях, теряют былой оптимизм и перестают радоваться мелочам. В этом случае необходимо акцентировать внимание исключительно на положительных моментах, переживаемых в разные периоды жизни.

«Чем чаще мы будем напоминать близким о приятных моментах из прошлого, показывать, как были счастливы даже в самых сложных ситуациях, тем лучше будут чувствовать себя наши близкие. Ностальгия и добрые воспоминания – уникальные вещи, порой творящие настоящие чудеса. Именно память способна исцелить душу от мук совести, мыслей о том, что когда-то было сделано не так», - делится специалист.

Обычная забота, которой будут окружены пожилые люди, поможет справиться с возрастной тревожностью и понять значимость своей социальной роли в любом возрасте.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу