2 апреля 2021, 09:42

На покупателей квартир хотят законодательно навесить долги предыдущих владельцев

При покупке жилья будьте особо бдительны
Фото из социальных сетей

На свежеиспеченных собственников квартир предложено законодательно навесить долги за жилищно-коммунальные услуги, которые накопили и не оплатили предыдущие владельцы квартир. Соответствующий проект закона направила в Минстрой РФ ассоциация «ЖКХ и городская среда». В список долгов входит плата за управление, содержание, текущий ремонт, а также собственно за коммунальные услуги, к примеру, водоснабжение и отопление.

Как пояснил член комитета торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Гордеев: «Граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги».

Конечно, такой подход покупателей не носит массового характера. Большинство людей при покупке квартир обязательно интересуются возможными долгами по ЖКХ, да и любой уважающий себя риелтор обязательно заставит продавцов жилья закрыть долги, а если этого те не могут сделать по каким-то причинам, то покупатель ставится в известность и может принять решение купить квадратные метры с обременением или отказаться от сделки. В случае согласия купить жилье с долгами серьезный риелтор включает долг в договор. Но хватает и недобросовестных риелторов, и покупателей, которые особо не задумываются над всеми нюансами сделок.

По некоторым данным примерно за половиной квартир, которые сегодня выставляются на продажу в России, числятся долги за ЖКУ.

Авторы инициативы рассчитывают, что ведомство поддержит документ. Изменения предлагается внести в ст. 157 и 158 ЖК РФ. Поправки простимулируют покупателей квартир в обязательном порядке запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов. Если задолженность есть, то приобретатель будет заинтересован в том, чтобы она была погашена — за счет продавца или скидки на жилье.

Представители Минстроя в свою очередь сообщили, что ведомство поддерживает необходимость решения вопроса погашения задолженности при продаже квартиры. Проект документа сейчас изучается.

А вот какую историю с покупкой квартир с неслабым долгом по ЖКХ Pensnews рассказала жительница Краснодарского края Анна: «Когда я покупала квартиру ее владельцы и риелторское агентство ни одним словом не обмолвились о наличии каких-то долгов по ЖКХ. Мне сказали, что квартира в юридическом смысле чистая и ее можно спокойно покупать. Я подписала с продавцом договор и заселилась в свою новую квартиру. Однако спустя месяц на мое имя от судебных приставов пришел исполнительный лист, согласно которому я должна выплатить ресурсоснабжающей организации более сотни тысяч рублей долга. Это был долг за отопление. То, что суд принимал такое решение не поставив меня в известность – отдельный разговор. Я начала разбираться с навешанным на меня долгом. Оказалось, что предыдущие владельцы были людьми безответственными и за ЖКХ платили эпизодически. А перед продажей квартиры и вовсе перестали за них платить. Я бросилась к риелтерам, которые перед покупкой заверяли меня, что с квартирой все окей. Там хитро улыбнулись и сказали: «но вы же сами подписали договор с долгом по ЖКХ». Я перечитала договор и увидела, что не в основном теле документа, а ниже очень мелким шрифтом были указаны некие пояснения к договору, в том числе и то, что продавцы имеют долги по ЖКХ, которые я должна выплатить. Понятное дело, что ни суд, ни приставы в мое положения входить не собирались и сейчас я, находясь к тяжелейшем финансовом положении, вынуждена еще оплачивать услуги ЖКХ практически по двойному-тройному тарифу. С моих карт мгновенно списываются любые деньги, никого не интересует, чем я буду кормить своих детей или где взять одежду, чтобы они пошли в школу. Так что, покупая жилье, трижды перепроверяйте все сами и не верьте на слово никому».

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров