26 марта 2022, 14:30
2022-03-26T14:30:16+10:00 2022-03-26T14:30:16+10:00

Специалисты рассказали, почему становится все меньше счастливых семей

О разрушении мифов и принятии реальности
https://pixabay.com/

Счастье – это понятие абстрактное. С точки зрения философии, оно не зависит от погодных условий или настроения, с практической же точки зрения, на ощущение счастья влияют огромное количество факторов от внутреннего душевного состояния до людей, окружающих нас. В чем секрет семейного счастья и почему на самом деле мало тех, кто может им похвастаться, рассказал PensNews.

В термине «семейное счастье» сосредотачиваются более емкие понятия: забота, уважение, любовь, доверие, помощь, дружба, понимание. Однако, далеко не все люди, вступающие в брак и создающие новую ячейку общества, выходят замуж или женятся только по причине искренних чувств. К сожалению, в современном обществе вступление в брак происходит из-за совершенно разных ситуаций.

«Для того, чтобы в будущем о семье можно было сказать, что она счастливая, необходимо закладывать фундамент этого счастья с самого детства. Пока дети растут и познают новое, у нас есть возможность приучить их к семейному быту, научить заботе, созданию уюта, толерантности. Здоровая, правильно функционирующая семья, сформируется только благодаря тому, как и чему научат нас наши родители», - говорит психолог Евгения Новикова.

Еще несколько десятков лет назад немалую роль в формировании семейных устоев играло общество, все время поучающее, напоминающее о том, как правильно жить, какие ценности иметь, к чему прислушиваться. А сегодня браки создаются и теряются с необычной легкостью. Большинство людей нацелены на быстрые отношения, которые, в случае неудачи, не приводят к желанию сохранять семью как у мужчин, так и женщин.

«Дело в том, что на сегодняшний день важная роль отведена устоявшимся поколениями мифам, заполонившим наш разум без остатка. Поэтому создать счастливую семью могут только те люди, которые в своей жизни основываются на рациональности и здоровом мировоззрении», - говорит специалист.

Останавливаясь на социальных мифах, стоит сказать, что они неосознанно начинают вовлекать женщин и мужчин в войну, остановить которую практически невозможно. Кроме того, формируя свою жизнь на мифах, люди становятся заложниками физических потребностей и благ, совершенно упуская из вида духовность и нравственность. А построить крепкий брак на шатких доводах не выйдет.

Мифы, на которых вырастают большинство людей:

1.«О разделении души». С пеленок детям внушают важные, на первый взгляд, вещи об особенностях женской и мужской души, говоря, что мальчики не плачут, а девочки носят платья и не дерутся.

«На первый взгляд, это обычное разделение понятий о том, что такое хорошо, а что плохо, что можно, а что категорически нельзя. Но на самом деле, призывая детей к подобным действиям, мы не воспитываем в них настоящих мужчин со стержнем и истинных леди с манерами. Спустя 20 лет мы получим замкнутого, жесткого, агрессивного мужчину, не умеющего управлять своими эмоциями и переживать их, а также женщин, которые не умеют защищаться, полагая, что моральное и физическое насилие допустимо мужчинам», - предупреждает психолог.

2.«О равенстве полов». Долгие годы сильные женщины отстаивали свои права на право получать образование, водить машину и носить брюки. Ежегодно требования увеличивались, феминизм развивался, и сегодня мы с уверенностью можем наблюдать переворот понятий.

«Мы пришли к тому, что, выдвигая требования разного характера, забыли о задачах, заложенных генетически и стоящих перед мужчиной и женщиной. Быть равным – значит уважать, любить, понимать, оберегать друг друга в равной степени, а не то, за что борется общество», - утверждает специалист.

3.«О потребностях». Разговоры о том, что мужчины думают только об одном и гонятся исключительно за физическим удовольствием, и о том, что женщины выбирают только успешных и обеспеченных мужчин, слышали все. В итоге физические влечения вышли на первый план.

«Практически все отношения сегодня начинаются именно с «физики», кроме того, это стало отличным плацдармом для семейного шантажа, манипуляций и даже уловкой для того, чтобы удержать человека рядом с собой. Кроме того, многие мужчины, получающие отказ от женщины, в первую очередь стараются указать на «недостаток» именно женщины, утверждая об ее меркантильности. На самом деле мужчина может просто не приглянуться внешне или взгляды сторон будут слишком разными», - говорит специалист.

4.«О загадке». Допуская возможность менять нужные маски, можно упустить самое главное – реальность. Несмотря на то, что свои маленькие секреты должны быть у каждого, в бытовых вопросах для крепкого брака лучше воздержаться от вранья.

«Иногда родители советуют своим девочкам не рассказывать супругу о реальной цифре заработной платы или сбегать на свидание с бывшим одноклассником, прикрывшись долгожданной встречей с лучшей подругой. Подобные игры, позволяющие получить выброс адреналина, азарт, приведут к крушению семьи», - предупреждает Евгения Новикова.

Она уверяет, что в счастливой семье есть взаимность во всем. У таких людей совпадают взгляды и цели на жизнь, оба человека в быту могут уступать и знают, что такое компромисс. В счастливой семье никто не соревнуется, в ней каждый готов пожертвовать собой ради того, чтобы другой был лучше, сильнее, здоровее.

«Современное общество предпочитает работать через телефон, не выходя из дома, заказывать еду и вещи через интернет. Вроде бы как у людей появилась возможность экономить и увеличивать время, но с другой стороны, эти возможности приучают нас к лени, забирают мобильность в делах, а создание и сохранение семьи – это как раз огромный труд на благо другого человека. Эгоцентризм и лень – ключевые факторы, приводящие к желанию быстро отказываться от чего-то или кого-то, в случае малейших трудностей», - пояснил специалист.

Она убеждена, что, не развиваясь, сидя ежедневно в четырех стенах, невозможно быть счастливым.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу