2 апреля 2021, 10:11
2021-04-02T10:11:55+10:00 2021-04-02T10:11:55+10:00

В России изменились правила записи детей в первый класс

Запись ребенка в школу лучше не откладывать
Фото из социальных сетей

В апреле в России вступили в силу новые двухэтапные правила записи детей в первый класс

Теперь, с 1 апреля по 30 июня те семьи, которые проживают на закрепленной за школой территории или имеющие другие преимущества при зачислении, по закону могут подать заявления о зачислении в первый класс.

Также, по новым правилам дети, у которых в конкретной школе уже учатся братья или сестры, также получат преимущество при зачислении.

А вот родители или другие законные представители, которые хотят записать ребенка в школу не по месту прописки, смогут это сделать только на втором этапе с 6 июля. Прием в школы идет до заполнения свободных мест в классах.

Однако у этих, казалось бы, достаточно понятных процедур есть и подводные камни. Не секрет, что в тех же городах есть сильные школы, в которые многие родители стремятся пристроить своих детей. Если семья не проживает в доме, который приписан к такой школе, то в ход идут различные ухищрения – блат, подделка документов и даже подкуп.

Вот какую историю Pensnews рассказал житель Барнаула Евгений П.: «Мы жили в доме, который относился к зоне ответственности одной из городских гимназий. Когда мы пошли записывать своего ребенка в первый класс, то сразу встретили агрессивную реакцию со стороны администрации школы. Сначала нас пытались заверить, что мы опоздали и запись закончилась. И это на третий день после ее начала?!. Потом сказали, что классы уже сформированы. Но мы решили не отступать и сказали, что мы будем жаловаться во все возможные инстанции и в СМИ и потребуем, чтобы списки детей были проверены на предмет прописки их родителей. Конечно, к тому моменту мы прекрасно знали, что за место в гимназии многие родители оплачивают некие договоры со школой. Возможно и не только договоры. Мы категорически отказались что-либо оплачивать. Тогда представитель администрации, видя нашу принципиальность, сказала: ладно, вы приняты, но купите хотя бы для школы народные инструменты. Мы ничего покупать не стали. Как оказалось, что даже в нашем классе, который считался самым «простолюдинским», примерно 80 процентов детей были не из нашего района. А в «элитных» первых классах их не было вовсе. Зато там были дети с очень известными в городе фамилиями. А на следующий год наш дом, как и многие другие дома, расположенные вокруг гимназии, просто вычеркнули из списков приписанных к этому учебному учреждению. Наш младший ребенок уже никак не мог попасть в эту гимназию. Насколько я знаю, нездоровая ситуация вокруг городских элитных школ сохраняется и по сей день. Очень многие считают, что гимназии необходимо преобразовать в обычные школы, чтобы остановить весь этот негатив, а дети, которые живут через дорогу от них, могли спокойно ходить туда, а не ездить по пять остановок на автобусах».

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу