28 марта 2022, 13:30
2022-03-28T13:30:31+10:00 2022-03-28T13:30:31+10:00

«Ты же был особенный»: как пожилые родители продолжают воспитывать 40-летних детей

На что жалуются матери, когда дети живут так, как посчитают нужным
Яндекс.Картинки

Сколько бы не было лет нашим любимым детям, для нас они всегда останутся маленькими и требующими постоянного внимания. Большинство родителей продолжают «стелить соломку» даже тогда, когда у детей уже имеются собственные внуки. Как это влияет на самих детей, рассказал PensNews.

Когда у нас появляются дети, каждый родитель стремится дать им только самое лучшее, но, если вдруг по каким-то причинам, зачастую не зависящим от того самого ребенка, большие надежды родителей не оправдались или просто не выглядят так красочно, как хотелось, жизнь обеих сторон превращается в бесконечный круговорот претензий, жалоб и отчаянья.

«Я рос с постоянным убеждением, что совершенно уникальный ребенок, хотя сам в себе ничего примечательного не видел: в школьные годы звезд с неба не хватал, работать предпочитал руками, а не головой, плюс ко всему был обладателем заурядной внешности. Только вот маме на это было все равно, она ежедневно себе, мне и всем вокруг твердила, что я – надежда, опора, самый умный, талантливый и волшебный. Когда я вырос, она объясняла это желанием поддержать меня, внушить, что я хороший человек, но на самом деле мотивы были немного иные», - рассказал Павел Круглов.

Он поделился, что правда вскрылась случайно, в день сорокалетия мужчины, когда расчувствовавшаяся мать рассказала о ее собственном детстве, в котором было много противоречий и странностей.

«Оказалось, что моя бабушка была настоящим диктатором. Она всю жизнь внушала моей маме, какая она глупая, слабая, неуклюжая, некрасивая. Моя мама, выслушивая это ежедневно до самого последнего вздоха моей бабушки, ненавидела себя и боролась с огромной кипой навязанных комплексов. Получилось, что она всю жизнь положила на то, чтобы чего-то добиться, стать самой лучшей, успешной для своей матери, только при жизни так ни разу и не услышала долгожданной похвалы и одобрения», - поделился мужчина.

Как показала практика, в понятие «успешность» не укладывается только одно – непутевый сын, который к 40 годам холост, не имеет детей и живет так, как только пожелает.

Успех – величина индивидуальная. Для одних – это создание крепкой и дружной семьи с парой детишек, для других – карьерный рост, для третьих – новая иномарка и телефон подороже. То, что приемлемо одним, может быть табу для других, но в семье у Павла заведены другие правила.

Индекс успеха

Принято считать, что к определенному возрасту каждый человек должен пройти основные стадии становления: получить образование, освоить профессию, отдать долг Родине, вступить в брак, построить дом, родить детей, купить машину, и сбоев в этом жизненном алгоритме общество не допускает.

«Сегодня я выбираю жить так, как мне удобно, успешно развиваю свой бизнес, купил квартиру, ни в чем не нуждаюсь. А то, что не обзавелся семьей в 20 лет – для меня не определяющий фактор. Родители требовали от меня быть рассудительным, разборчивым и даже придирчивым к людям, странно, что сейчас они удивляются тому, что я холостяк. Любой мой выбор или симпатия рубились в корне семьей, только мне стоило об этом заговорить. Родители говорили, что я достоин большего, другой девочки или не таких друзей, более красивых, более умных, более успешных, хотя даже не видели и не общались с человеком», - вспоминает мужчина.

Он признался, что ему очень нравится жить одному, только ежедневно он встает и ложится с чувствами стыда и разочарования, которые приносит своим родителям.

Мужчина вспоминает, что родители часто делают акцент на взросление, когда он рос послушным, воспитанным, способным мальчишкой, в то время, как сверстники были обычными, непримечательными хулиганами, но они смогли выбиться в люди, а он, по мнению семьи, нет.

«Когда я был ребенком, впитывал как губка все наставления, участвовал во всех олимпиадах, пел в школьном хоре, танцевал на каждом празднике, приносил в дом спортивные награды. Я верой и правдой делал все, что не реализовала мама в своем детстве, старался через силу все делать так, чтобы ей не было стыдно, только я вырос, а родители все продолжают меня воспитывать», - говорит Павел.

Он поделился, что несколько дет назад, под тяжестью чувства стыда перед родителями, решился на отчаянный шаг и пошел на прием к семейному психологу, который донес до мужчины очевидную истину – те родители, которые всю жизнь стараются занять собой все пространство взрослого ребенка и продолжают его воспитывать – это жертвы своих родителей, неуверенные, «сломанные» дети, которые сами нуждаются в тепле, заботе и одобрении.

«После встречи со специалистом я в корне изменил мнение о своей семье. Во-первых, я избавился от чувства стыда, преследовавшего меня по пятам. Во-вторых, попросил прощения у родителей и сказал, что очень их люблю и ценю все их старания. Я поблагодарил за то, что отдавали последнее, чтобы у меня была лучшая одежда, самые красивые игрушки, невероятные праздники. Я всегда считал, что это делалось для меня, а оказалось, что от их отчаянья. От чувства ненужности, неважности в жизни родителей моей мамы. Страшно представить, что чувствовала мама, когда в очередной раз делала что-то и знала, что ее труды никто не оценит», - говорит Павел.

Так и получается, что в погоне за совершенством, можно пропустить взросление собственных детей, прослушать их призыв о любви и тепле. Соревнования семей не должны диктовать, как жить и что делать, ведь однажды все первые места будут заняты, азарт от «забега» пройдет, а ваши дети не окажутся в этот момент рядом с вами.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу