2 апреля 2021, 10:39
2021-04-02T10:39:55+10:00 2021-04-02T10:39:55+10:00

Пенсионный фонд России не знает куда девать деньги

Деньги коррупционеров до пенсионеров так и не дошли
Фото из социальных сетей

Для начала небольшой экскурс в историю. В октябре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статьи 46 и 146 бюджетного кодекса РФ в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда РФ". Согласно документа, к доходам Пенсионного фонда России с этого момента стали относится «конфискованные деньги, которые ранее были получены в ходе совершения коррупционных правонарушений или от реализации приобретенного таким образом имущества».

До этого момента деньги, изъятые у коррупционеров, направлялись напрямую в федеральный бюджет, где растворялись в различных текущих платежах. Однако властям захотелось большего пафоса в борьбе с коррупцией и начиная с января 2019 года «коррупционные» деньги потекли в бюджет ПФР.

Однако, как теперь выясняется, ни один рубль, добытый на священной войне с коррупцией до российских пенсионеров так и не дошел. И ладно бы та же коррупция (хотя украсть уже единожды украденные деньги – это был бы высший пилотаж). Эти деньги просто складировали на отдельные субсчета, где их динамично пожирала инфляция.

Теперь новое руководство ПФР бегает по другим ведомствам и пытается отдать честь освоения своих «коррупционных доходов» кому-нибудь другому. ПФР - это распределительная организация, у которой все запланировано - придет из бюджета столько-то, пенсионеры получат столько-то и т. д. Запланировать сколько в конкретном году придет коррупционных денег – невозможно. Поэтому отправить их на выплату пенсий они не могут (на это деньги в бюджете уже запланированы от трансферта и взносов).

К тому же в масштабах фонда это копейки. Тут больше возни, чем выхлопа. Так, за весь 2019 год ПФР получил 338,6 млн рублей от коррупционеров. Куда деваются десятки миллиардов, которые правоохранители находят под кроватями у коррупционеров – отдельная тема.

За пенсионщиков, как ни странно, заступилась Счетная палата - Кудрин рекомендовал правительству сменить администратора пенсионных доходов.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу