28 марта 2022, 18:00
2022-03-28T18:00:00+10:00 2022-03-28T18:00:00+10:00

Ученые нашли совершенно неожиданный признак Альцгеймера

Об этом никто раньше и не догадывался
Изображение с сайта Pixabay.

Кто из людей, так сказать, в возрасте не любит вздремнуть часик-другой днем, пишет Pensnews.ru. Однако милое, а где-то даже и полезное занятие в итоге может стать одним из первых симптомов начинающейся болезни Альцгеймера.

Английская The Guardian со ссылкой на исследование ученых опубликовала материал на эту тему.

Цитата из газеты:

«Усиливающаяся сонливость в дневное время может быть первым признаком Альцгеймера и сигналом об ускорении процесса старения».

Ученые несколько лет проводили эксперимент. Они, в частности, следили за привычками пожилых людей, которые любят подремать в дневное время.

При этом, каждый год участники эксперимента на срок до 14 дней надевали похожий на часы прибор, который следил за подвижностью испытуемых.

Также участники эксперимента ежегодно сдавали тесты, по результатам которых оценивались их когнитивные функции.

Ученые в итоге отметили, что у 76% испытуемых сначала не было никаких нарушений, а у 20% они были незначительными. А еще 4% страдали болезнью Альцгеймера.

У первый группы людей время дневного сна увеличивалось на 11 минут в год, а у второй группы - в два раза. У пациентов с недугом этот показатель составлял 68 минут.

В итоге данные показали, что у тех людей, которые спали днем больше часа, риск развития нейродегенеративного заболевания был на 40 процентов больше, чем у тех, кто спал днем меньше часа.

Это позволило сделать вывод, что рост продолжительности дневного сна связан с увеличением шансов развития болезни Альцгеймера, которая заключается в нарушении когнитивных функций. Однако ученые подчеркнули, что не выявлено явного биологического механизма, посредством которого дневной сон может вызывать это заболевание. Другими словами, пока не совсем понятно, что является первопричиной: то ли увеличение продолжительности сна влияет на развитие болезни, то ли болезнь влияет на время, которое человек отдает сну.

Ранее мы писали о том, что продажа антидепрессантов в России выросла в разы.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу