Мы все очень разные. Кто-то скептически относится к происходящим событиям, полагая, что каждый человек – хозяин жизни и судьбы, другие же верят в гороскопы и расположение звезд. Оба взгляда на развитие событий заслужили право на существование. А что об этом думают священнослужители и стоит ли людям стараться воплощать в жизнь задуманное, рассказал PensNews.
Ученые и медицинские работники верят в практическую науку, разнообразные химические и физические процессы, которые можно объяснить и доказать, но даже они иногда говорят о чуде, случающемся в моменты, когда совсем не ждешь.
Христианская вера основывается на различных чудесах, вселяющих веру в поступки, от которых и зависит наша жизнь. Кроме того, обращения к Богу, святым, Ангелу Хранителю и ряду других мучеников, мы верим, что находимся под защитой, в безопасности, окруженные поддержкой и пониманием. Но иногда верующие люди отрекаются от божественной силы, и чаще всего это происходит в моменты отчаянья, когда даже Бог не в силах обернуть время вспять.
«Фраза «на все Воля Божия» не всегда трактуется верно. На моей практике встречалось немало людей, которые искренне верили в силу своего бездействия. Зачем нам что-то делать, прилагать усилия, стараться, если Богу будет угодно, чтобы задумка не вышла? Но на самом деле, те, кто отпускают свою жизнь на самотек, бессознательно перекладывают ответственность на Бога», - рассказал протоиерей Отец Александр.
В какой-то степени действительно может возникнуть закономерный вопрос – зачем было нужно создавать дерево добра и зла, искушающее яблоко раздора, если Богу сразу было понятно, каким грехом обернется эта связь?
Церковные учения объясняют это добровольным правом выбора, дарованным людям, как высшим существам, ведь Адам и Ева были созданы по образу и подобию Бога, и были предупреждены о коварстве и опасности, которые поджидают их.
«Бог, действительно, располагает всем и заранее знает о событиях, уготованных каждому на протяжении всего жизненного пути, но это не значит, что все события происходят по его милости. Если стремления человека совпадают с желанием постижения истины, о которой говорится в Священном Писании, то никаких трудностей в жизни у людей не возникает, а если в нем когда-либо зрели корысть и злой умысел, то в жизни будут появляться многочисленные беды и горести», - говорит священнослужитель.
Он разъясняет, что Бог и его Воля – это отражение нашей первозданной, чистой сущности. В православных книгах человеческая Воля – это условие на божественный союз, ведь если в человеке не развита сила, дух и стремление, то Бог ничего не сможет сделать.
«Именно по этой причине нас окружают добрые и злые, корыстные и честные, трусливые и храбрые, искренние и завистливые. Эти черты характера приобретенные, в мир мы приходим без них, а появятся они или нет, зависит только от наших желаний и стремлений. Бог никогда не вмешивается в мысли и поступки», - говорит Отец Александр.
Он считает, что каждый человек должен решать сам, что ему делать и как поступать. В любом случае ответственность всегда будет только на нем. Важно понимать, что именно стремления делают нас особенными и помогают справляться с трудностями.

