2 апреля 2022, 11:52
2022-04-02T11:52:46+10:00 2022-04-02T11:52:46+10:00

Индивидуальный пенсионный возраст: неожиданное предложение россиянам

В России предложили радикально реформировать пенсионную систему
Фото из архива.

Острая фаза конфликта с коллективным Западом обострила многие проблемы, пишет Pensnews.ru. В частности, стало очевидно, что существующая пенсионная система крайне несправедлива и неэффективна.

На днях, главный финансовый уполномоченный, заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Юрий Воронин заявил о том, что российскую систему обязательного пенсионного страхования необходимо менять.

В частности, Юрий Воронин предлагает в качестве базовой схеы для начисления пенсионных выплат так называемую стажево-заработковую формулу (то есть предлагается установить четкую зависимость размера пенсии от стажа и заработка).

Впрочем, по мнению правоведа, можно сохранить и больную формулу, но с объективной и актуальной стоимостью балла, индексировать пенсии соразмерно росту доходных источников в экономике и не ниже инфляции.

Также Воронин считает, что нужно дать россиянам право на досрочный выход на пенсию в обмен, к примеру, на уменьшение ее размера. Кроме того, нужно, по словам правоведа, индивидуализировать пенсионный возраст. К примеру, можно заменить единый пенсионный возраст продолжительностью стажа или вернуться к индивидуальной оценке утраты трудоспособности, которая существовала в 1920-1930 годах.

Кроме того, считает Воронин, необходимо серьезно подумать над организацией дополнительного источника финансирования пенсионный системы.

Ранее мы писали о том, что власти отчитались о том, что происходит с социальными обязательствами государства.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу