4 апреля 2022, 09:30
2022-04-04T09:30:00+10:00 2022-04-04T09:30:00+10:00

Испытано на Путине: В России зарегистрировали назальную вакцину от COVID-19

Это первая в мира вакцина в такой форме
Изображение с сайта Pixabay.

Министерство здравоохранения России объявило о регистрации первой в мире назальной вакцины от коронавируса COVID-19, пишет Pensnews.ru.

Собственно, вакцина в такой форме была готова еще осенью 2021 года и ее испытали даже на Президенте РФ Владимире Путине. Ее главе российского государства впрыснули в нос во время ревакцинации, которую он проходил в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Но поскольку уже несколько отечественных вакцин к тому времени работало и показало неплохие результаты, то с испытаниями назальной вакцины решили подойти более основательно.

В итоге в начале апреля уже 2022 года Минздрав России заявил о регистрации назальную форму вакцины «Гам-ковид-вак» («Спутник V»). О препарате известно, что он состоит из двух доз и вводится с помощью насадки-распылителя в носовую полость с трехнедельным интервалом.

В сообщении Минздрава, в частности, говорится:

«Назальное введение вакцины пациентам формирует гуморальный (увеличение титров антител IgA в крови и носовых секретах, антител IgG, вируснейтрализующих антител в крови) и клеточный иммунный ответ к инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2».

Кстати, сообщается также, что назальную вакцину разрешено применять лицам от 18 лет.

Ранее мы писали о том, что смертность от коронавируса не хочет снижаться.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу