2 апреля 2021, 15:42

Верховный суд запретил россиянам снимать маски

Истцам, увидевшим в ношении масок нарушение гражданских прав и угрозу здоровья, в удовлетворении исковых требований отказано
РИА "Новости".

Верховный суд России отклонил коллективный иск почти полутора тысяч человек из разных регионов, которые требовали отменить обязательное ношение масок.

«В удовлетворении исковых требований отказать», – таково решение суда по коллективному иску более полутора тысяч человек, которые категорически требовали в судебном порядке отменить обязательную норму, введенную в России на время разгула коронавируса.

Один из юристов, представляющих истцов, сообщил, что его клиенты считают, что «маски вредят здоровью людей, страдающих, например, астмой, негативно влияет на людей с когнитивными нарушениями и на переживших хирургическое вмешательство на лице». Также юрист отметил, что люди с проблемами слуха «лишены возможности читать по губам». Кроме того, ряд истцов уверен, что маски «создают ложное чувство безопасности» и, вообще, все эти ограничения свидетельствуют о «медицинской диктатуре, где право на здоровье подавляет остальные гражданские права». Любопытно, что среди тех, кто подписался под исковым заявлением были и представители медицинской общественности.

Ответчиком по делу в Верховном суде России выступал Роспотребнадзор. Его представитель выступил против удовлетворения иска. По мнению контрольного органа, все нормы, введенные в России в период мировой пандемии, введены в рамках полномочий главного санитарного врача и на основании действующих в стране законодательных актов. Мнение Роспотребнадзора поддержал и представитель Генпрокуратуры. Никакого нарушения гражданских прав правоохранители в данной ситуации также не увидели.

Чуть раньше глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что и переболевшие коронавирусом, и привитые должны носить маску в обязательном порядке, поскольку человек с антителами к COVID-19 может быть носителем вируса.

А бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что россияне никогда не смогут отказаться от ношения масок, это должно стать частью культуры, поскольку сезонность гриппа и ОРВИ никто не отменял.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров