7 апреля 2022, 13:30
2022-04-07T13:30:00+10:00 2022-04-07T13:30:00+10:00

В России утвержден новый порядок назначения инвалидности

Гражданам будет дано право выбора
Изображение с сайта Pixabay.

Правительство России утвердило новый порядок назначения инвалидности, пишет Pensnews.ru.

Как сообщается, новый порядок сменит действующий ныне до середины лета упрощенный порядок, который был введен из-за коронавируса. Упрощенный порядок должен был минимизировать контакты граждан между собой и, соответственно, уменьшить риск заражения COVID-19.

Вот что сообщается в официальном пресс-релизе правительства РФ:

«Согласно постановлению, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин, обновленный порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения».

Из подробностей также известно следующее: с 1 июля 2022 года граждане смогут выбирать, как проходить медико-социальную экспертизу (МСЭ). Так, очный формат подразумевает личное присутствие, а при заочном формате все документы поступают из медицинских организаций в бюро МСЭ с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Также документ устанавливает список случаев, когда личное присутствие граждан будет обязательным. К примеру, несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших пациента на МСЭ, проживание пациента в интернате, необходимость обследования специальным диагностическим оборудованием, корректировка индивидуальной программы реабилитации и так далее.

С 1 июня 2023 года граждане смогут пройти МСЭ и в дистанционном формате - с помощью интернета. Воспользоваться таким форматом смогут россияне, которые не согласны с решением бюро МСЭ, хотят его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу еще раз. При этом человек будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и прохождения повторной экспертизы.

С 1 января 2024 года заочную экспертизу будут проводить по обезличенным документам, то есть без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным.

Соответственно, решение МСЭ будет направляться в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуг» или почтовым отправлением. При этом, если россиянин не согласен с решением, он может его обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства, где и пройдет очная экспертиза.

Ранее мы писали о том, что инвалидам готовят еще одно гарантированное право.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу