9 апреля 2022, 09:30
2022-04-09T09:30:00+10:00 2022-04-09T09:30:00+10:00

Пенсионные выплаты из НПФ освободят от НДФЛ

В России собираются активнее развивать негосударственное пенсионное страхование

Согласно действующему законодательству, россияне, которые достигли «старого» пенсионного возраста, вправе получать выплаты, которые они самостоятельно формировали в трудовой период жизни, пишет Pensnews.ru. Это та самая накопительная часть пенсии, ныне успешно замороженная.

Как правило, подобные накопления формировались в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Конечно, пользуются услугами НПФ граждане и добровольно, стараясь откладывать накопления и формируя будущую пенсию.

Тем временем, как сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, здесь разработали законопроект, который позволит освободить получателей негосударственных пенсий от НДФЛ.

По мнению инициаторов, данное изменение поспособствует стимулированию россиян откладывать на собственную старость. Отдельно стоит отметить, что такие пенсионные накопления могут унаследовать родственники.

Изменения, как сообщают эксперты и получатели пенсий, в пенсионной системе просто необходимы. Предложенная инициатива, понятно, будет более применима к будущим получателям пенсий. Остается только без ответа вопрос: а как же нынешние пенсионеры, получающие на уровне прожиточного минимума? Ответа от депутатов Госдумы и от Правительства РФ пока нет.

Ранее мы писали о том, как советский стаж может влиять на размер пенсии.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу